Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Лохматое оружие границы

  04.02.2016      743 Источник: Brestnote.by

Лохматое оружие границы

Они живут рядом с нами, иногда просто разнообразя нашу жизнь, а иногда – выполняя важные обязанности. Так, работа особой сложности возложена на служебных собак, ежедневно оправдывающих звание «Лучших друзей и помощников человека».

Кстати, мысль приобщить домашнего любимца к работе правоохранительных органов пришла шотландскому полицейскому Малькольму Гиллеспи в 1816 году. Он взял на задание своего бультерьера. И задержать банду контрабандистов тогда удалось благодаря именно псу: хвостатый блюститель порядка напугал лошадей, и скакуны сбросили удиравших преступников со своих спин. С тех пор собаки верой и правдой служат бок о бок с людьми.

***

Переступаешь порог кабинета начальника кинологической службы Брестской пограничной группы подполковника Вячеслава Лебедя, и сразу понимаешь, собаки здесь в особой цене: повсюду портреты заслуженных воспитанников, их многочисленные дипломы и награды, даже художественный элемент декора на стене – панно, и то собака.

«Наши кинологи на все руки мастера,- не скрывая гордости за своих подчиненных, говорит Вячеслав Никифорович. – Эту лепнину выполнил командир мобильной группы кинологов прапорщик Виктор Оробейко».

Моя рука так и потянулась к фотоаппарату – щёлк! Талантливо.

«Знаете, я совсем не кабинетный человек. Что говорить, я ведь даже на заставе родился, поэтому, кем быть – не выбирал – только в пограничные войска. И вот если мне нужно зайти работать в кабинет – наши воспитанники будто рядом, все здесь, их портреты по стенам».

Вячеслав Никифорович перешёл, так сказать, на личности, представляя, кто есть кто на портретах, и тут мой взор упал на неожиданную к месту фотографию – рыжий, внушительных размеров кот красовался среди именитых псов. Подполковник расплылся в улыбке : «Мой Фёдор. На домашнем постое у меня служебная немецкая овчарка Дик. Так вот, с ним кот в лучших друзьях, с одной миски едят, спят вместе. Фёдор точно в прошлой жизни псом был, и явно верховодил стаей. То, что Дик позволяет коту с собой делать, не поддается никакой логике »

Вдоволь насмеявшись над проказником Федором, мы перешли к предмету нашего разговора. В Брестской пограничной группе на службе состоят около 150 собак. В основном это немецкие, бельгийские овчарки и лабрадоры. Рабочие качества этих пород как нельзя лучше подходят для такой ответственной и напряженной работы. По половому признаку их численность где-то 50 на 50. Дело в том, что кобели лучше работают на заставах, где требуются не дюжие физические силы и агрессивность, а с девочками сподручнее в пунктах пропуска, где, прежде всего, нужны качества ищейки.




  «Я вам такой пример приведу. Молодой солдат срочной службы с собакой обходил полосу. Встреча с тремя нарушителями оказалась неожиданностью для каждой из сторон. Трое мужчин решили, что с юнцом они справятся легко, не взяв в особое внимание немецкую овчарку. Если бы не пёс, всё сложилось бы непросто. Двух нарушителей он уложил на месте, а третий, видя ярость и силу животного, попросил пощады и арест посчитал абсолютным счастьем. А теперь другая ситуация, где тоже нужно работать нашим собакам – проверка автомобилей на пунктах пропусков . Здесь уже как раз место красивой лабрадорше, которая спокойно будет прогуливаться мимо машин и выполнять свои служебные обязанности. Никакой злобы во внешнем виде, сплошное очарование, а работа выполняется чисто и непринужденно профессионально, что уместно».

Интересуюсь у офицера – откуда к ним на службу поступают собаки. Оказывается, главным «поставщиком» лохматого оружия в пограничные войска страны является кинологический клуб в Сморгони. Ему, кстати, недавно исполнилось уже 20 лет. За свою многолетнюю историю клуб превратился в настоящую академию для служебных собак. Готовить собак там начинают с двухмесячного возраста, их много тестируют, определяя, к какой собачьей специализации собака более пригодна – к розыску нарушителей, поиску наркотиков или боеприпасов. Для этого на базе центра созданы максимально приближенные к действительности условия. Например, в специальном помещении есть имитация аэропорта с его звуками, камерами хранения и багажным отделением.

«Конечно же, мы растим и своих собак. Они рождаются у нас в питомнике. Кстати, любовь не по плану у наших подопечных запрещена, а то у них теряются рабочие качества. Ещё нам иногда дарят люди из гражданского населения щенков. У собак прекрасные условия содержания, свои нормы довольствия – мясо, крупы, зелень, свои опытнейшие ветеринары рядом. В 2- 3 месяца начинается кропотливая работа над ними. Посредством игры и бесконечного закрепления изученного добиваемся отличных результатов. К полутора годам собаки заступают на службу кто куда. Срок службы для них ограничивается 8 годами. С одной стороны они ещё полны сил, но нагрузки ведь не шуточные, поэтому они уходят на ветеранский покой. Судите сами, на заставах собака в день проходит до 20 км. В пунктах пропуска они работают по 8-10 часов. Выходные, конечно, есть. Но у наших питомцев есть работа ещё и в других ведомствах – их вызывают на грабежи и другие случаи, требующие поисковых работ».

Собаки- ветераны чаще всего так и остаются по выходу на отдых при своих же местах службы. Бывают случаи, когда таких собак забирают различные организации для несения охранных функций. А еще ветераны разъезжаются по домам своих хозяев, тех, с кем они верой и правдой несли совместную службу Отечеству.

«После службы собаки свою сноровку не теряют. Я уверен. И тому есть доказательства. Отслужил у нас пёс Вектор- немец, красавец. Остался после этого у нас в питомнике. И вот проходили у нас соревнования – поиск по следу. Все отработали. И тут я решил показать, что могут старики. На тот момент Вектор «стоял» уже полтора года. Представьте, он показал лучший результат! И это когда до него по следу отработало множество собак и по времени от события его отделяло часов шесть. Каково! »

Они приближались ко мне, Александр и его Багира. Я не могла оторвать глаз от этого тандема, этого единства, этой преданной дружбы, которая аурой светилась вокруг них. Красивейшая из немецких овчарок, каких мне только приходилось видеть, казалось, хотела даже дышать в унисон со своим хозяином. Черная дьяволица на алом ошейнике и белоснежными до голубизны клыками, она целиком и полностью вверила себя в руки человека.




Александр Шоломицкий , в своё время придя на срочную службу в армию, решил здесь остаться. И так сложилось, что именно пограничные войска подарили ему и семейное счастье, и нескрываемое удовольствие от самой работы, ведь он несёт службу с четвероногими питомцами.

«Знаете, на гражданке я потерял друга из-за наркотиков.- Начал Александр.- Такой замечательный парень был… Те, кто с ним был близок, долгое время даже не могли догадаться о его страшной зависимости. Из его жизни не пропали спортзалы, и поведение в целом не изменилось, а в один момент рухнуло всё и сразу. И я поклялся себе, что всю жизнь буду бороться с этой чумой, коварно уносящей жизни людей. В армии эту мечту я реализовал, ведь ежедневно со своими питомцами мы стоим на охране границы, и каждая найденная партия наркотиков – спасенные жизни».

К собакам Саша «прикипел» еще на срочной службе. И вот однажды, на курсах повышения квалификации в Сморгони, он повстречал кинолога- инструктора пограничных войск Светлану, также любящую четвероногих питомцев и уважающую их служебную миссию на границе. Не вдаваясь в подробности истории любви, скажем, что Сморгонь потеряла специалиста в лице девушки. Сегодня пара живет в Бресте и вместе воспитывает лохматых служивых для нашего Брестского погранотряда.

А что же наша Багира? Она подает все надежды на победу в республиканском состязании служебных собак, которое ежегодно проводит кинологический центр в Сморгони. Собаки Брестской погрангруппы не единожды завоевывали на этих престижных соревнованиях почётные 3-ьи места. Сейчас с Багирой у нас все шансы на неоспоримую победу.

«А ведь в своё время, помню, специалист из Латвии, увидев ее, сказал, что ничего особо выдающего в собаке нет. А я чувствовал, что не ошибся в ней. Потенциал виден с детства у животного. Другое дело, что человек и собака должны найти друг друга и быть в неразрывной связи, тогда результаты превзойдут все ожидания. Большинство наших воспитанников живут в питомниках на территории застав, но некоторые на домашнем постое, вот как Багира. Это тоже работает на лучший результат».   

Безусловно, умницу и красавицу Багиру мне захотелось увидеть в работе. Ожидая это, кинологи сделали закладку нескольких граммов наркотического вещества в… Впрочем, о месте лучше потом. Спокойно и благородно Багира обошла десяток автомобилей, к которым ее направил Александр, и вернулась к хозяину. Затем кинолог указал на людей, стоящий чуть поодаль. Едва приблизившись к ним, Багира на долю секунды принюхалась, и, ткнув мордой сапожок очаровательной Екатерины Павловой, лейтенанта пресс-службы, довольно улеглась рядом с девушкой, явив миру «улыбку» бело- голубых клыков.

И тут же из кармана Александра полетел мячик. Черной молнией Багира метнулась за любимой игрушкой, которую она всегда получает в качестве поощрения за отлично выполненную работу. Через мгновение, резвясь на поляне, она, казалось, уже была похожа на всех наших дружелюбных домашних оболтусов – псов. Ещё мгновение, команда кинолога, и в ее глазах сталь, а в осанке – благородство. Да, наркотики, конечно, извлекли из голенища сапога Екатерины. Какой же колоссальный труд за такими результатами!


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ