Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Беларусь пока не фиксирует очередей на границе из-за украинского транзита

  16.01.2016      505 Источник: Риа-Новости

Согласно размещенным на сайте ГПК данным архива очередей в автодорожных пунктах пропуска на белорусско-украинской границе, очередей на въезд в Беларусь из грузового автотранспорта не фиксируется.

На границе Беларуси и Украины пока не наблюдается образования очередей из транзитного украинского автотранспорта с грузами, сообщил РИА Новости представитель белорусского Государственного пограничного комитета (ГПК).

Согласно указу президента России, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Беларуси и при условии наличия системы ГЛОНАСС. Киев заявляет, что транзит грузов через РФ теперь фактически остановлен, поэтому Украина перенаправляет свои транзитные грузовые перевозки через территорию Беларуси вместо РФ.

"Пока какой-либо проблемной активности с точки зрения образования очередей мы не фиксируем", — сказал РИА Новости представитель комитета. Согласно размещенным на сайте ГПК данным архива очередей в автодорожных пунктах пропуска на белорусско-украинской границе, очередей на въезд в Беларусь из грузового автотранспорта не фиксируется.

"Наша статистика ничего (образования очередей — ред.) не показывает", — продолжил собеседник. "Сейчас пока не может быть такой активности: год только начинается", — предположил он, добавив, что, видимо, еще только разрабатывается логистика, схемы поставок, заключаются необходимые договоры. Однако представитель ГПК заверил, что в случае образования очередей на границе с Украиной белорусская сторона будет готова предпринять необходимые меры для ускорения прохождения границы автотранспортом.

"Мы отслеживаем ситуацию, контролируем и готовы в любой момент среагировать на возможные негативные проявления. При необходимости можем силы, технику, аппаратуру перебросить, распределить во взаимодействии с украинской стороной (транспортные — ред.) потоки, чтобы они в один пункт пропуска не стремились. Но пока ситуация штатная", — сказал представитель комитета.

В четверг на совещании у президента Беларуси председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев, заявил, что "все решения приняты и никаких препятствий для перемещения в правовом поле грузов через белорусско-украинскую границу нет". Он также высказал мнение, что будет "определенное" увеличение транзита.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ