Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Беларусь остается надежным и ответственным партнером Польши и ЕС в деле защиты границ - Аверьянов

  16.01.2016      367 Источник: БелТА

Беларусь остается надежным и ответственным партнером Польши и ЕС в деле защиты границ. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов в интервью журналу "Свят элит", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского МИД.

Неспокойная обстановка в регионе, миграционный кризис в Европе влияют на отношения двух стран. "Сама жизнь подталкивает нас как соседей к удвоению совместных усилий в борьбе с нелегальной миграцией, международным терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Мы всегда были и остаемся надежным и ответственным партнером Польши и ЕС в деле защиты границ, так как понимаем, что в одиночку противостоять современным вызовам и угрозам не под силу даже ведущим мировым державам", - сказал Александр Аверьянов. "Европа - наш общий дом и только сообща и солидарно можно противостоять террору, что в очередной раз подтвердили недавние варварские теракты в Египте с российским самолетом и в Париже, которые потрясли все мировое сообщество", - добавил он.

В Польше недавно прошли парламентские выборы, и белорусская сторона надеется на сохранение позитивной динамики в двусторонних отношениях, их постепенное налаживание и развитие в духе добрососедства, взаимного уважения интересов. "Важно не потерять положительные наработки последних лет, особенно в тех областях, где эффективное сотрудничество выгодно как Беларуси, так и Польше. Это экономическое, трансграничное, межрегиональное взаимодействие", - отметил дипломат. По его мнению, двусторонняя торговля и сотрудничество в инвестиционной сфере должны стать основным "локомотивом" дальнейшего развития двусторонних отношений. Нужно сохранить практику организации экономических миссий бизнесменов в Беларусь и Польшу, которые проводятся не только по линии торгово-промышленных палат, но и с активным вовлечением МИД двух стран.

Активная и предметная работа с представителями бизнеса не останавливается, на территории Беларуси и Польши регулярно проводятся мероприятия экономического характера, организованные при участии Национальной торгово-промышленной палаты Польши, Белорусской торгово-промышленной палаты, Польско-Белорусской ТПП. "Конечно, все эти усилия не имели бы должного эффекта без активности самого бизнеса, и здесь мы наблюдаем рост интереса к двустороннему сотрудничеству, использованию преимуществ, которые предоставляет членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе", - обратил внимание Александр Аверьянов.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ