Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Проверка слуха: Правда ли, что украинцам нельзя въезжать в Россию через Беларусь?

  14.01.2016      5636 Источник: TIO.by

О том, что у жителей Украины могут возникнуть сложности при пересечении белорусско-российской границы, нам сообщили наши коллеги-украинцы. По рабочим вопросам они собирались посетить Минск, а затем Москву, но услышав о том, что «въезд украинцев в Россию из Беларуси запрещен», во избежание проблем решили добираться из Минска в Москву через... Литву.

В то, что украинцы не могут транзитом следовать в Россию через Беларусь, мы не поверили и для начала «спросили у Гугла». Оказалось, что специализированные форумы путешественников уже два года пестрят сообщениями на тему: законно ли украинцам ездить в Россию через Беларусь?

Суть проблемы в следующем: оказывается, российское законодательство (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16 января 1997 года) позволяет украинцам въезжать в Россию только через пункты пропуска на Государственной границе между Российской Федерацией и Украиной. А поскольку на российско-белорусской границе КПП вообще нет, пересекать ее гражданам Украины, выходит, нельзя.

И если до 2014 года на эти правила никто не обращал внимания, то после обострения российско-украинских отношений ситуация кардинально поменялась. Уже сегодня в сети можно найти десятки рассказов о том, как мобильные бригады пограничного управления ФСБ РФ по Смоленской области на границе Беларуси и России развернули украинских байкеров, отправили в обратный путь автомобилистов и даже высадили пассажиров автобуса (например, рейса Минск—Москва) с украинскими паспортами.

Дабы прояснить ситуацию, мы обратились в Погранкомитет РБ. Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко ответил нам, что этот вопрос целиком и полностью находится в зоне ответственности Российской Федерации и контролируется миграционными и пограничными службами РФ.

При этом представитель ведомства отметил: несмотря на то, что белорусское законодательство не определяет каких-то особых путей для въезда/выезда украинских граждан, такая проблема действительно есть. Именно поэтому, во избежание спорных ситуаций, украинским гражданам рекомендуется пересекать границу с Россией непосредственно в пунктах пропуска на российско-украинской границе.

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не каждая автомобильная поездка украинцев через Беларусь в Россию заканчивается на белорусско-российской границе – многие украинские путешественники-транзитники как ездили через нас в Москву, Псков, Петрозаводск или Санкт-Петербург, так и ездят: ведь мобильные пункты пропуска появляются не на всех дорогах и не каждый день. К тому же вся эта ситуация пока касается только пассажиров наземного транспорта – случаев «разворота» украинцев, прилетевших из Минска в аэропорты Москвы или Санкт-Петербурга, а также приехавших из Минска на поезде, еще не было.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ