Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Платное пересечение границы: для всех или только по желанию?

  14.01.2016      1473 Источник: ABW.BY

"В СМИ появилась информация о принятом постановлении Совмина РБ №1130 от 31.12.2015 о введении электронной очереди на автодорожных пунктах пропуска через госграницу Беларуси. Не могли бы вы разъяснить данный вопрос? Оплата электронной очереди - это фактически плата за пересечение госграницы или возможность проехать через границу без очереди за деньги? Уверен, что эта тема очень интересна автомобилистам".

Вопрос мы адресовали руководителю пресс-службы Госпогранкомитета Александру Тищенко.

- Пересечение государственной границы по-прежнему будет бесплатным, сказал он. - С введением электронной очереди просто появится возможность для своего удобства на платной основе забронировать время пересечения границы.

Сейчас транспортные средства выстраиваются в очередь перед въездом в пункт пропуска. Это не совсем удобно, так как все время нужно подъезжать вперед, кроме того, нередки конфликтные ситуации, когда кто-то "вклинивался" между автомобилями без очереди или когда одни занимали места для других. С появлением электронной очереди это уйдет в прошлое.

Очереди из автомобилей, как сейчас, больше не будет, никто не будет стоять на дороге. Вместо этого будет создана зона ожидания, где разместят автомобили. Граждане, намеревающиеся пересечь границу, заезжая в зону ожидания, будут регистрироваться в электронной очереди - получать из автомата талончик с номером, как в банках или МРО ГАИ, например, и спокойно дожидаться, когда подойдет их время. А те граждане, которые хотят пересечь границу без очереди, смогут за отдельную плату заблаговременно посредством сети Интернет забронировать определенное время, в которое им будет удобнее приехать в пункт пропуска (то есть плата вводится за бронь, а не за пересечение границы. – Прим. ред.). Для них будет создан отдельный канал. 

ля бронирования времени выезда в Интернете будет создан отдельный ресурс. Каким образом будет производиться оплата, будет решать "Белтаможсервис". Со временем в зонах ожидания будет налажен сервис, который позволит повысить комфорт. 

Электронная очередь будет введена постепенно до конца 2018 года в 15 наиболее загруженных автодорожных пунктах пропуска. Сначала это произойдет в Бресте - там электронная очередь заработает до 29 февраля 2016 года, в Новой Рудне - до 31 декабря 2016 года. В Домачево, Григоровщине, Новой Гуте, Беняконях, Берестовице, Брузгах, Котловке и Привалке - до 31 декабря 2017 года. В Козловичах, Мокранах, Песчатке, Урбанах и Каменном Логе - до 31 декабря 2018 года.

Размер платы за бронирование в системе электронной очереди для грузовых авто и автобусов, тягачей, тракторов составит 1 базовую величину; для легковых авто, мотоциклов и мопедов в предвыходные, предпраздничные и выходные дни, государственные праздники или праздничные дни, установленные и объявленные в соответствии с законодательством нерабочими, - 1 базовую величину; в другие дни - 0,8 базовой величины. С 1 января 2016 года размер базовой величины составляет 210.000 рублей.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ