Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Беларусь и Украина будут решать проблемы на границе через специальных уполномоченных

  17.12.2015      545 Источник: belta.by

Беларусь и Украина будут решать проблемы на границе через специальных уполномоченных Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня законопроект о ратификации соглашения с Украиной о деятельности пограничных уполномоченных, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ был подписан в Киеве 4 мая 2015 года. Он будет действовать до того момента, пока страны не заключат договор о режиме госграницы.

Председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев, отвечая на вопрос депутата Петра Шостака, отметил, что соглашение с Украиной о пограничных уполномоченных даст белорусским пограничникам большую правовую защищенность при расследовании пограничных инцидентов и различных ЧС. "Приходится в таких случаях находиться и на территории другого государства. Соответственно на это территории должна быть и правовая защита. Одно дело, когда сейчас действует временный протокол, другое - когда обе стороны ратифицировали соглашение, и пограничник защищен законом", - пояснил Леонид Мальцев.

По его словам, в целом обстановка на границе с Украиной штатная. "У нас полное понимание и на уровне руководства пограничных госорганов, и на уровне пограничных групп и отрядов. Все проблемы мы решаем. Инцидентов много. Но что это за инциденты? Сбор дикоросов, контрабанда", - сказал глава Госпогранкомитета.

Он добавил, что бывают и более серьезные инциденты. В частности, в 2015 году на границе с Украиной изъяты 53 единицы оружия, 500 боеприпасов. Были факты изъятия наркотиков.

Леонид Мальцев обратил внимание, что протяженность границы с Украиной - более 1080 км. К тому же демаркация еще не завершена. "Но обстановка под контролем. Опасностей на уровне угроз и вызовов нет. Есть риски... Но это все пресекается", - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Базанов пояснил журналистам, что соглашение даст возможность более качественно регулировать правовые вопросы на границе с Украиной. В обязанности пограничных уполномоченных будет входить решение вопросов, которые возникают из-за различных инцидентов на границе. У них будут заместители и помощники.

Договоры о пограничной безопасности Беларусь имеет также с Латвией и Литвой, а с Польшей действует еще советский договор, который был продлен. Но при этом готовится новый документ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ