Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Глава ГПК: Задержанного в Минске "бойца из зоны АТО" пограничники проверяли по закону

  17.12.2015      600 Источник: tut.by

Уроженец Новополоцка, которого задержали в Минске с оружием и справкой об участии в АТО на территории Украины, въехал в Беларусь через пункт пропуска «Новая Гута». Пограничный контроль он проходил по закону. Оснований утверждать, что в страну его пропустили с оружием, пока нет, сообщил журналистам 17 декабря председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу ведется видео- и аудиозапись, сказал Мальцев. После того, как на минском вокзале задержали молодого человека с оружием, приехавшего в Беларусь из Украины, представители ГПК проверили записи в пункте пропуска «Новая Гута». Именно через него мужчина попал в Беларусь.

— У нас есть служба собственной безопасности, она подчиняется председателю ГПК и все такие случаи она разбирает. Мы просмотрели. Контроль он проходит в соответствии с законом, — заявил Мальцев.

Пока нет оснований утверждать, что мужчина провез оружие через госграницу, добавил председатель ГПК. Это выясняет следствие. Тем не менее, после этого случая в Госпогранкомитете приняли дополнительные меры контроля.

— Если до этого случая один пограничник проверял паспорт и машину, то сейчас мы разделили функции. Один будет проверять паспорт, а второй будет проверять на наличие предметов и тому подобного.

Мальцев рассказал, что случаи задержания подозрительных граждан при пересечении белорусско-украинской границы есть, и их много. Он затруднился назвать более конкретные данные.

Напомним, 26 ноября на железнодорожном вокзале в Минске был задержан молодой человек, гражданин Беларуси. При обыске у него обнаружили маску с прорезями для глаз, два белорусских паспорта, самодельное взрывное устройство, пистолет и справку об участии в антитеррористической операции на территории Украины. Она была выписана от лица командира одного из боевых подразделений «Правого сектора».

Следственный комитет возбудил в отношении задержанного уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет.

По данным следствия, за день до задержания молодой человек въехал на территорию Беларуси на арендованном автомобиле. Как он прошел пограничный контроль, имея при себе армейский бронежилет, пистолет и самодельное взрывное устройство, оставалось один из главных вопросов по инциденту.

«Правый сектор» («ПС») опроверг информацию, что задержанный имеет отношение к организации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ