Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Дорасти до пограничника

  25.11.2015      387 Источник: Перспектива

«С детства мечтал о военной специальности. Знаю, что «защитников рубежей» готовят в Институте пограничной службы РБ. А в каком еще вузе можно получить эту специальность?» С таким вопросом на «горячую линию» «Перспективы» обратился будущий абитуриент из Скиделя Александр.

По словам заместителя командира воинской части 2141 Гродненской пограничной группы подполковника Андрея Иванова, помимо вышеназванного учебного заведения в интересах органов пограничной службы РБ подготовку специалистов ведут еще 8 вузов Беларуси (Военная академия РБ, БГУТ, БНТУ, БГУ, БГУИР, ГрГУ имени Янки Купалы, Белорусская государственная академия авиации, Академия МВД РБ), а также три российских (Военная академия Минобороны РФ (филиал г. Череповец), Военно-морской инженерный институт Министерства обороны РФ (филиал г. Пушкин), Калининградский пограничный институт ФСБ РФ). Все они предлагают обучение по более чем 20 специальностям.

Для того чтобы поступить в один из вузов, абитуриентам нужно успешно сдать централизованное тестирование по трем предметам: русский или белорусский язык, математика, физика либо история Беларуси (в зависимости от учебного заведения). Кроме того – физические нормативы: пробежать за 15,1 секунды 100 метров, 1,5 км за 6 минут 16 секунд и подтянуться не менее 8 раз. В чем же плюсы военной специальности? Во-первых – полное гособеспечение на весь период обучения, во-вторых – высокая стипендия и ежегодное пособие на оздоровление, в-третьих – присвоение воинского звания лейтенант после окончания и многое другое.

Если в теории всё понятно, то как дело обстоит на практике? Как рассказал курсант 4 курса военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Павел Костюк, он уже совсем скоро закончит обучение по специальности «Тыловое обеспечение войск» в интересах органов пограничной службы. Конечно, перед поступлением юноша сомневался, какую профессию лучше выбрать, долго взвешивал все «за» и «против». В детстве крестный, который служит в Министерстве обороны РБ, много рассказывал ему о профессии военного. Мальчишке он представлялся человеком, который может защитить не только своих родных и близких, но и Родину. К тому же юноша всегда с интересом смотрел исторические фильмы о пограничниках, которые во время войны первыми стояли на защите рубежей страны. Все эти факторы сложились воедино, и в результате стал очевиден выбор профессии и специальности. Конечно, во время обучения не всё дается легко, бывают, как говорится, и трудности, и радости. Но разве можно стать хорошим специалистом, не прилагая усилий?

В тему

Интересно, что в Гродненском районе азы профессии пограничника могут постигать все желающие еще в школе. На базе шести учебных заведений организованы отряды «Юных друзей пограничников», которые в теории и на практике знакомятся со службой стражей границы. Эти секции посещают почти 90 человек. Кстати, самый первый отряд появился в Сопоцкинской школе еще в 50-х годах прошлого века.

Кстати

Дополнительную информацию о поступлении в Институт пограничной службы Республики Беларусь и другие вузы в интересах органов пограничной службы можно прочитать на странице Гродненской пограничной группы в социальной сети Фейсбук – https://
www.facebook.com/grodno.pogg или узнать по телефону +375 29 7862482 (мтс).


Дополнено gpk.gov.by
Госпогранкомитет Республики Беларусь разработал информационный ресурс, на котором аккумулирована вся информация для тех, кто решил стать пограничником. Правила поступления в вузы, где можно получить пограничную профессию,  можно узнать по ссылке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ