Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Предъявите машину к контролю — какие приборы использует таможня. Репортаж с «Варшавского моста»

  24.11.2015      1296 Источник: onliner.by



Иногда осмотр на границе — это не просто «откройте багажник, салон, предъявите документы». В некоторых случаях автомобиль выводят из очереди и...

Таможенный контроль проводится с помощью специальных приборов, о существовании большинства из которых многие водители даже не догадываются. Например, машину проверяют на радиацию, выявляют скрытые полости, изучают содержание металлов в перевозимых товарах. Но самый серьезный контроль проводится инспекционно-досмотровым комплексом, когда транспортное средство сканируют с помощью огромной рамки. Если знать арсенал приборов таможни, становится понятно, как обнаруживают даже мелкие партии наркотиков, сигареты в газовых баллонах и коллекционные монеты в шинах.

Инспекционно-досмотровый комплекс — это грузовой Mercedes со сканирующей системой. Автомобиль, который будут проверять, загоняют на платформу.



Обычно выбирают машины, вызвавшие какое-то подозрение. Досмотреть всю очередь просто физически невозможно, хотя процедура занимает всего несколько минут. Для понимания ситуации: в некоторые дни «Варшавский мост» пересекают до 2,5 тысячи автомобилей и около 500 автобусов!

— По правилам безопасности необходимо, чтобы водители и пассажиры вышли из салона машины. При этом рентгеновское излучение не изменяет химические и физические свойства контролируемых материалов и не накапливается в транспортных средствах, не влияет негативно на здоровье человека, — подчеркивают сотрудники таможни.

Когда все покинули автомобиль, включаются маячки, рамка начинает движение. Для получения изображения используются высокоэнергетические рентгеновские лучи. Фактически визуализируется содержимое багажника, грузового контейнера и так далее. Есть возможность распознать устройства, предметы, вещества и определить их количество. Для сканера не станут помехой даже 26 сантиметров стали!

Как подчеркивают в ГТК, это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, оружия, взрывчатых веществ. Как же он действует?

В кабине Mercedes находится целый штаб, напичканный необходимой аппаратурой.

По нескольким мониторам оператор-аналитик отслеживает ситуацию. Получив изображение, он сразу приступает к обработке. Специалист применяет несколько графических фильтров. В целом картинка и без комментариев ясна: «Вот расположен газовый баллон автомобиля Renault. Он заполнен наполовину. Топливный бак практически пустой. В колесах, бампере, крыльях ничего не спрятано. Машина чиста!»



А ведь бывает и по-другому. Для примера нам продемонстрировали сканограмму автомобиля марки BMW, в котором пытались перевезти мясо. Оно было спрятано в бампере и газовом баллоне.

— Именно в баллонах часто пытаются перевезти контрабанду, — говорят таможенники. — Чтобы увидеть содержимое, в обычной ситуации пришлось бы проводить демонтаж, на что ушло бы немало времени. Комплекс же избавляет от необходимости возиться с отверткой. Конфликтных ситуаций также удается избежать. С начала года только Брестской таможней с помощью сканирующих технологий выявлено 130 фактов нарушения таможенного законодательства. Среди задержанного — автозапчасти, одежда, мебель, цветочные растения, табак, алкоголь, топливо и так далее.

Комплекс, безусловно, хорош. Однако он не может обнаружить абсолютно все нарушения. Поэтому в каждом пункте пропуска применяются и другие способы контроля. А вот как раз один из них — с хвостом и чутким нюхом, по кличке Белка.

Кинологическая служба существует не просто для демонстрации возможностей. В этом году с помощью собак только на Брестской таможне было выявлено 35 фактов перемещения наркотических средств и психотропных веществ. Буквально за несколько часов до репортажа, в пункте пропуска «Варшавский мост» была задержана партия трамадола. Огромный сканер не увидит, что спрятано между страничек блокнота, лежащего в дорожной сумке, а пес почувствует.

На примере Volkswagen с польскими номерами хорошо видно, как проходит данный процесс.

— Ищи! — дает команду кинолог.

Овчарка послушно рыщет, обнюхивая двери, бампер, колеса. Кстати, ошибочно считается, что это собаки-наркоманы. Основной метод дрессировки — игра. При подготовке пес ищет любимую игрушку. Постепенно к спрятанному предмету подкладывают вещество, которое собака будет искать. И в итоге она запоминает запах.

В универсале не оказалось ничего подозрительного для Белки. А в феврале этого года собака среагировала на игрушку, которую перевозили в легковом автомобиле. Когда появился кинолог, водитель заметно занервничал, и неспроста: внутри плюшевого медведя оказались пакеты со спрессованным веществом темно-коричневого цвета. Экспертиза установила — гашиш.

У нас возник вопрос, а могут ли относиться к психотропам некоторые лекарства? Сотрудники таможни не исключили такого варианта. В запрещенном списке тысячи веществ, и лучше уточнять возможность их перемещения через границу заранее — на сайте ГТК.

На форуме Onliner.by также интересовались: «Ну а если лекарства жизненно необходимы (рецепт, разумеется, забрали в аптеке), входят в запрещенный список, но ехать за границу надо?»

Совет на все случаи жизни от таможенников: «При сомнениях — заполните пассажирскую таможенную декларацию и выбирайте красный коридор!»

Еще одна форма контроля, о которой многие автомобилисты даже не догадываются, — это измерение уровня радиации. Ее проходят все транспортные средства. В случае фиксирования превышения такую машину выводят из очереди. Тогда таможенники берут в руки индикаторы и дозиметры.

Помните, после сокрушительного цунами в Японии по всему миру стали задерживать радиоактивные автомобили? Такие машины не доезжали до Беларуси, но все же риск есть всегда. И в пункте пропуска «Варшавский мост» не раз останавливали автопоезда с опасным грузом. Действия таможни в этом случае отработаны до автоматизма.

А эти приборы автомобилисты могли видеть в руках таможенников. Они предназначены для оперативного контроля документов.

— Кажется, легальный документ, — демонстрирует российский техпаспорт специалист. — Невооруженным глазом не обнаружишь, что текст набит поверх печати. А прибор все выявит.