Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Автомобили, оставленные без присмотра в пограничной зоне, будут эвакуироваться в принудительном порядке

  03.11.2015      877 Источник: Abw.by



С 23 июля 2015 года в новой редакции вступил в законную силу Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь». Одним из новшеств законодательства стал запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. Такие случаи уже неоднократно имели место.

Как напоминает пресс-служба Брестской пограничной группы, в случае, например, поломки автомобиля гражданин, управлявший этим авто и проживающий в пограничной зоне, обязан принять меры к эвакуации неисправного транспортного средства в населенный пункт по месту проживания. Граждане, не проживающие в пограничной зоне, эвакуируют свой автомобиль за её пределы.

Во всех других случаях действия лиц, оставивших в пограничной зоне транспортные средства без уведомления органов пограничной службы, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.30 КоАП Республики Беларусь ("Нарушение пограничного режима"), а лица, виновные в этом, подлежат привлечению к административной ответственности.



Обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство без владельца будет принудительно эвакуировано и помещено на охраняемую стоянку. Такая обязанность возложена на органы пограничной службы согласно Инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2014 г. №986.

Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство будет возвращаться его владельцу или уполномоченному им лицу по их первому требованию, при этом собственник обязан возместить расходы по эвакуации и оплатить нахождение авто на охраняемой стоянке. В случае отказа от уплаты средств, затраченных на выполнение указанных работ (оказание услуг), они взыскиваются в судебном порядке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ