Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Евросоюз продолжит поддержку Беларуси в укреплении систем управления границами - Андреа Викторин

  22.10.2015      533 Источник: БелТА

Европейский союз продолжит поддержку Беларуси в вопросах укрепления систем управления границами, которые касаются деятельности таможенных и пограничных служб. Об этом заявила сегодня глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин на пресс-конференции, посвященной церемонии официального запуска системы обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах между таможенными службами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС). Церемония проходила в пункте пропуска "Новая Гута" Гомельской таможни, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Андреа Викторин, начиная с 2011 года ЕС выделил на эти цели более 75 млн евро, что позволило решить ряд важных задач в обеспечении безопасных и беспрепятственных путей движения торговли. Она выразила удовлетворение уровнем сотрудничества в данном направлении и призвала развивать партнерские отношения.

Одной из приоритетных задач может стать сотрудничество в борьбе против незаконного движения товаров, которые имеют высокое налогообложение, в первую очередь это табачные изделия и алкоголь. "Большие потери доходов, которые вызывает незаконное перемещение товаров с высоким налогообложением, и негативное воздействие на экономическое процветание, здоровье, общественный порядок являются теми причинами, по которым следует интенсифицировать наши партнерские отношения в этой области", - сказала она.

Система ПРИНЕКС разработана по проекту "Содействие в создании электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины". Общий бюджет проекта превышает 4 млн евро, из которых почти 3,7 млн евро - финансирование, предоставленное Европейским союзом в рамках Флагманской инициативы "Восточного партнерства" по интегрированному управлению границами.

Внедрение системы ПРИНЕКС в эксплуатацию позволит повысить эффективность таможенного контроля, уменьшить риск совершения таможенных правонарушений, минимизировать влияние человеческого фактора, повысить прозрачность операций таможенного контроля, а также сократить время пересечения границы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ