Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Система национальной безопасности Беларуси доказала способность справиться с вызовами времени - Мальцев

  23.09.2015      596 Источник: БЕЛТА

Система национальной безопасности Беларуси доказывает способность справиться с вызовами и угрозами современности. Такое мнение сегодня в Вороновском районе высказал журналистам председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам председателя, Беларуси удается противостоять многим вызовам и угрозам современности благодаря дееспособной государственной системе и тому вниманию, которое уделяется обеспечению стабильности и безопасности в стране. "Когда создана и работает нормальная система, то возможно справиться со многими вопросами", - считает он. Так, Беларусь приняла более 100 тыс. мигрантов из Украины, людей разместили, зарегистрировали, и это не вызвало каких-либо проблем. Беларусь смогла взвешенно выступить и в отношении украинско-российской ситуации, попыталась помочь перевести диалог соседей в мирное русло и достигла результата, сказал Леонид Мальцев.

Комментируя ситуацию с нелегальной миграцией, глава комитета отметил, что государственная политика Беларуси соответствует национальным интересам народа. Национальная система безопасности служит именно этому и соответствует, а порой даже работает на упреждение вызовам и угрозам времени. Так, в свое время Беларусь не пошла по пути европейской реализации пограничной политики. "Мы дальше разумно, без излишеств, но все же целенаправленно продолжили укреплять свою государственную границу, делали все, чтобы обеспечить пограничную безопасность. В итоге мы защищали и защищаем сегодня не только себя, но и Евросоюз, пресекая попытки контрабанды, незаконной миграции", - подчеркнул он.

Леонид Мальцев добавил, что пограничное ведомство постоянно занимается совершенствованием системы пограничной безопасности. Внедряются новые технические средства, беспилотные летательные аппараты, легкие автожиры для контроля пограничного пространства, новые сигнализационные комплексы, в том числе отечественного производства. Он сообщил, что в середине августа ему был представлен отечественный сигнализационный комплекс, который по своим характеристикам превосходит все имеющиеся аналоги за рубежом. С 1 января 2016 года это оборудование будет принято на вооружение и появится на пограничных постах Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ