Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Новый комплекс пограничного поста "Заболоть" открыт в Вороновском районе

  23.09.2015      1072 Источник: БЕЛТА

Новый комплекс пограничного поста "Заболоть" на участке Лидского пограничного отряда открыт сегодня в Вороновском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Состояние государственной границы всегда было и остается зеркальным отражением всего спектра межгосударственных отношений, в первую очередь, политических и экономических связей сопредельных государств. Потому органы пограничной службы в тесном взаимодействии с другими республиканскими органами государственного управления решают комплекс задач по обеспечению пограничной безопасности страны, уделяя особое внимание обустройству государственной границы, ее инженерному оборудованию, совершенствованию и развитию пограничной инфраструктуры", - сказал на торжественной церемонии открытия председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев.

Основная идея заключается в том, чтобы с одной стороны сделать границу комфортной для ее пересечения законопослушными гражданами, а с другой - создать надежный заслон для любого рода попыток противоправной деятельности, пояснил он. Руководитель ведомства отметил, что органам пограничной службы сегодня большую помощь оказывают местная власть, предприятия и организации по всей стране. Строительство нового комплекса зданий и сооружений пограничного поста "Заболоть" является очередным результатом такого взаимодействия.

По мнению председателя ГПК, ввод этого и других новых постов надо воспринимать как реальную адаптацию систем охраны государственной границы, поддержания на высоком уровне пограничной безопасности к современным условиям. Ведь новые объекты становятся элементами системы, оборудованными на самом высоком уровне. Так, погранпост "Заболоть" сегодня представляет собой образец комплексного применения сил и средств в охране государственной границы. Он оснащен современной техникой и сигнализационными средствами.

Здесь внедрена интегрированная система охраны государственной границы. Обеспечена безопасность подразделений систем связи, есть возможность определения в режиме реального времени местонахождения каждого пограничного наряда и применения автоматизированной системы обеспечения оперативно-служебной деятельности.

"Такие оснащенные посты и пограничные заставы развернуты по всей границе Беларуси, в том числе на недавно еще самой слабо обустроенной государственной границе с Украиной, - подчеркнул Леонид Мальцев. - Например, пограничная застава "Сварынь" оборудована на еще более высоком техническом уровне, укомплектована беспилотными летательными аппаратами, автожирами, быстро развертываемыми сигнализационными комплексами и так далее". Государство делает все, чтобы пограничная безопасность страны была надежно обеспечена, добавил он.

За несколько последних лет в Гродненской области отремонтированы, реконструированы десятки пограничных объектов, сообщил военнослужащим главный советник председателя Гродненского облисполкома Святослав Лис. Вопросу охраны границ и условиям работы пограничников в регионе уделяется пристальное внимание, создана областная комиссия по пограничной политике, при этом наблюдается успешное взаимодействие местной власти, предприятий и организаций. Шефство над погранзаставами взяли более 70 предприятий области. В прошлом году на развитие пограничных объектов из областного бюджета направлено более Br1 млрд, оказано около Br3 млрд шефской помощи. В текущем году запланировано направить из областного бюджета на эти цели Br1,2 млрд, сообщил он.

Строительство нового комплекса поста "Заболоть" осуществлялось по Государственной программе развития и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории на 2014-2022 годы. Из республиканского бюджета на возведение и оборудование объекта направлено Br32,4 млрд. Пост возведен за год лидским ООО "Стройвектор". Вблизи старых сооружений поста возведено новое административное здание, которое обеспечено всем необходимым для полноценной службы и быта военнослужащих. Старое здание поста будет переоборудовано под дом для семей офицеров и прапорщиков.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ