Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В руководстве погранведомства Украины подтверждают выводы коллег из Беларуси о природе происхождения нелегальных белорусских сигарет в Украине

  09.09.2015      622 Источник: БелаПАН

В руководстве пограничного ведомства Украины подтверждают ранее сделанные выводы коллег из Беларуси о природе происхождения нелегальных белорусских сигарет в Украине. На это обратили внимание БелаПАН в Государственном пограничном комитете Беларуси.

Так, в интервью порталу 112.ua помощник руководителя Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что количество выявленных сигарет в течение года увеличилось в разы.

"Без преувеличения, нам удалось пресечь деятельность нескольких серьезных каналов перемещения контрабандных сигарет. Например, то, что сигареты выпускаются контрафактно Львовской фабрикой, — это факт, который был установлен нами, и потом уже по результатам нашей информации правоохранители начали отрабатывать эту фабрику. Насколько мне известно, на данный момент она не работает. Хотя они действительно изготовляли сигареты белорусского производства, за счет лоббистов говорили, что это сигареты, которые пограничники пропускают на севере, а на самом деле они во Львове изготовлялись, а потом через западную границу перебрасывались в страны ЕС", — рассказал представитель Госпогранслужбы Украины.

В белорусском погранведомстве отметили, что еще в марте—апреле нынешнего года на фоне истории с катастрофой под Луцком Ан-2, якобы перевозившего белорусские контрабандные сигареты из Беларуси в Украину, обратили внимание на реструктуризацию в соседних странах серого рынка табачных изделий под белорусскими брендами, что является гарантией заводского производства продукции. Тогда же было заявлено, что, вероятно, разбившийся Ан-2 использовался украинскими контрабандистами для транспортировки в Польшу контрафактных белорусских сигарет, изготовленных на территории Украины. К тому же на кадрах с места катастрофы под Луцком было видно, что на пачках отсутствуют акцизы, что фактически исключает их заводское производство.

В погранведомстве Беларуси БелаПАН заявили, что белорусско-украинская граница с точки зрения табачной контрабанды не представляет особого интереса для контрабандистов. В Украине сейчас сигареты дешевле, чем в Беларуси, однако табачные изделия белорусских марок появляются на сером рынке в Одессе, что с точки зрения контрабандной доставки практически лишено смысла.

Поэтому, уверены в белорусском погранведомстве, речь идет об активной замене контрабанды контрафактом.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ