Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Ветеранам войны вручили их портреты

  04.09.2015      433 Источник: Гродзенская праўда

День знаний в Гродненском государственном колледже искусств в этот раз был не только по традиции творчески-ярким, но и необычайно трогательным. А внесли эту высокую ноту в мелодию праздника уважаемые гродненцы – ветераны Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Разгуляева, Григорий Исаaкович Обелевский, Лидия Степановна Житкевич, Федор Григорьевич Глушко, Николай Михайлович Шишков, Василий Романович Коломиец, Зинаида Тимофеевна Судакова, Валентина Петровна Баранова. Овациями встречали гостей в обновленном актовом зале учащиеся и преподаватели.

О старости потом поговорим…

Убеленных сединами ветеранов с активной жизненной позицией хорошо знают в колледже – накануне празднования 70-летия Великой Победы именно их пригласили… позировать начинающим художникам специальности «Дизайн» и их наставникам. Портреты были написаны к Дню Победы и участвовали в ряде выставок, посвященных знаменательному празднику. А подарить полотна ветеранам было решено 1 сентября.

– Значимым этот первосентябрьский день стал для всего коллектива колледжа. Он будет вписан в летопись учебного заведения самыми яркими красками. Мы гордимся дружбой с нашими дорогими ветеранами. И, уверен, для всех учащихся, а особенно для наших первокурсников, это событие останется в памяти навсегда, – подчеркнул в своем приветственном слове директор Вадим Буткевич.

Когда на сцену пригласили ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Гродно Григория Обелевского, зал грянул аплодисментами, поздравляя юбиляра с 90-летием! Два десятилетия работал в колледже Григорий Исаaкович и, как сам заметил, с боевым огоньком занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Жизнь в боевом строю

Свой девяностый день рождения Григорий Обелевский встречал не с десятками, а с несколькими сотнями гродненцев и гостей из других городов, приехавших поздравить легендарного человека.

В Гродненской пограничной группе прошел вечер «Жизнь в боевом строю», посвященный юбиляру. Ветерану Великой Отечественной, участнику боев за Сталинград, Почетному пограничнику Республики Беларусь, ветерану пограничных войск, полковнику в отставке Григорию Обелевскому адресовали слова поздравлений заместитель председателя Государственного пограничного комитета РБ генерал-майор Владимир Моисеенко, председатель Центрального республиканского совета ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы Республики Беларусь» генерал-майор в отставке Николай Кохан, начальник Гродненской пограничной группы полковник Константин Молостов, заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко, прокурор Гродненской области Виктор Морозов, представители областных и городских органов власти, общественных организаций. Вместе с виновником торжества в этот вечер были и самые близкие люди – дети, внуки, правнуки.

О нелегком ратном и мирном жизненном пути Григория Исааковича, затаив дыхание, слушали рассказ солдаты-пограничники… Cемнадцатилетним юношей Григорий Обелевский принял военную присягу, из запасного полка попал в разведку. Захваты «языка», рейды по тылам противника, боевые схватки с врагом, бомбежки, кровопролитные бои, ранения, смерть товарищей – это не страницы книг о войне, это его жизнь, его память. Четыре важнейшие битвы Великой Отечественной – Сталинградская, Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины – за плечами солдата. После госпиталя он воевал в Румынии, Венгрии, а День Победы старший сержант Обелевский встретил в Чехословакии. После войны – учеба в Харьковском военно-политическом пограничном училище, затем служба заместителем начальника заставы в Таджикистане. И на Памире шесть сложных лет остались за плечами. После учебы в Московском военном институте КГБ СССР и на пограничном факультете Высшей школы КГБ дан приказ – в Закавказье. А в 1969 году Григорий Обелевский прибыл для прохождения службы в Гродненский пограничный отряд, где прослужил еще более десяти лет. Все эти годы рука об руку идет по жизни с супругом его жена с поэтичным именем Муза. И нет у Обелевских секретов долголетия, лишь любовь, забота и уважение правят законами этой семьи.

Сегодня Григория Исааковича в Гродно знают несколько поколений горожан, ведь без малого четыре десятилетия он неустанно ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи. Его энтузиазм и энергия увлекают своим примером и заслуживают огромного уважения. Недаром все поздравлявшие юбиляра давали имениннику наказ: «Через десять лет встретиться в этом же месте, в этот же час!». Дочь юбиляра Евгения Карева напомнила, что такой же приказ отцу был дан на 80-летие, и он его с честью выполнил. Так и дальше держать, настоящий солдат!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ