Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


На Полесье вскоре можно будет собирать клюкву

  03.09.2015      475 Источник: Media-Polesye.by

Заготовка клюквы на Столинщине стартует 5 сентября, если не подведёт погода.

5 сентября – установленный на Брестчине срок начала заготовки клюквы, бруснику в регионе разрешено собирать с 15 августа. Главный специалист Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко отметил, что, в виду высокой пожарной опасности на Столинщине, собираясь за ягодой в лес, людям, прежде всего, надо сообщить в ближайшее лесничество о своих намерениях собирать дары леса. После регистрации можно идти в лес, не забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности.

В Столинском лесхозе не исключают возможности запрета сбора ягод в связи со сложившимися погодными условиями.

Из-за сухой и жаркой погоды в этом году ягод меньше, чем в предыдущих сезонах. В Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что собирать ягоды можно только руками, нельзя использовать различные приспособления, так как это чревато серьёзными последствиями.

С начала недели пограничники уже задержали трёх украинцев, начавших сбор ягод в белорусском лесу раньше времени.  Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета, их признали нарушителями государственной границы и правил пребывания на территории Беларуси, вскоре пограничники передали мужчин украинским коллегам.

Кроме того, для иностранных граждан и лиц без гражданства сбор ягод в границах заказника «Ольманские болота» теперь только за деньги.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ