Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Как не стать пособником нарушителей госграницы. Ликбез проводит Гомельская погрангруппа

  28.08.2015      775 Источник: Livegomel

С 23 июля в Беларуси изменились полномочия и порядок действий пограничников относительно нарушителей правил въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне (полосе). Это предусмотрено поправками в некоторые законы по вопросам пограничной безопасности. О главных изменениях рассказал помощник командира Гомельской пограничной группы по работе со СМИ Дмитрий Уклейко.

— Большая часть границы на участке погрангруппы проходит по пограничным рекам Днепр и Сож. Протяжённость сухопутного участка составляет 136 км, а речного — 169 км. Эта территория привлекает к нам огромное количество туристов, рыбаков, грибников и ягодников.

В 2014 году для посещения пограничной полосы на участке группы было выдано более 20 тысяч пропусков. За семь месяцев 2015 года их выдано уже более 18 тысяч. Число посещений приграничной территории гражданами растёт из года в год. Среди этого потока большинство — законопослушные и добропорядочные граждане, которые помогают пограничникам, но есть и нарушители.

В январе-июле текущего года были задержаны 453 нарушителя пограничного законодательства, в том числе 18 нарушителей Государственной границы. Наибольшее число задержанных (287) нарушили пограничный режим. Кроме того, на территории приграничных районов области и непосредственно в пунктах пропуска через границу за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 854 человека.

— Наказание за нарушение законодательства о госгранице тоже ужесточилось…

— Материальная ответственность нарушителей существенно возросла. Так, незаконное пересечение Государственной границы повлечёт за собой наложение штрафа в размере до 100 базовых величин, что сегодня составляет 18 млн рублей. Сумма штрафа увеличилась вдвое.

Напомню, что повторное незаконное пересечение границы в течение года влечёт за собой уголовную ответственность. Кроме того, штрафы, налагаемые за нарушения режима границы, режима в пунктах пропуска, пограничного режима, а также за нарушение правил пребывания (для иностранных граждан) на территории Республики Беларусь, совершённые повторно в течение года, также увеличились с 50 до 100 базовых величин (для юридических лиц за нарушение пограничного режима — со 100 до 150 базовых величин).

Примечателен факт, что в правовом поле появилось такое понятие, как пособник нарушения пограничного законодательства, который также будет привлекаться к административной ответственности. Пособники — это граждане, оказывающие содействие в нарушении пограничного законодательства: дающие информацию заинтересованным лицам о прохождении границы, советующие, как и где лучше нарушить границу или пограничный режим, помогающие приобрести билеты в кассах авто- и железнодорожных вокзалов для въезда в пограничную зону или же содействующие доставке тех же лиц к линии границы. За подобные правонарушения им грозит наложение штрафа в размере до 100 базо­вых величин.

— Каковы общие правила въезда и пребывания в пограничной зоне (полосе)?

— Для разных категорий граждан действует различный порядок въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе.

Гражданам Республики Беларусь, а также иностранцам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, которые достигли 14-летнего возраста, для нахождения в пограничной зоне необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 0,2 базовой величины либо документы, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины.

Граждане, зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) в населённых пунктах, расположенных в пограничной зоне, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, передвигаются в пределах пограничной зоны на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих факт регистрации по месту жительства (месту пребывания) в этих населённых пунктах.

Для пребывания в пограничной полосе гражданам Беларуси, а также иностранцам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, необходимо при себе иметь пропуск, выдаваемый органами пограничной службы, и документ, удостоверяющий личность, а также кви­танцию об уплате госпошлины в размере 0,2 базовой величины.

Для граждан, постоянно проживающих в населённых пунктах в пограничной зоне, квитанция об уплате пошлины не требуется.

Пропуски выдаются в Гомеле по адресу: улица Борисенко, 20, по вторникам и четвергам. Консультацию дадут по телефону (0232) 43-42-64.

— Согласно новым нормам закона, в пределах пограничной зоны запрещено оставлять транспортные средства вне населённых пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. Какие меры должен принять водитель сломавшегося авто?

— В случае поломки автомобиля водитель, проживающий в пределах пограничной зоны, обязан принять меры по его эвакуации в населённый пункт по месту проживания, а иное физическое лицо — за пределы пограничной зоны. В противном случае, при обнаружении оставленных автомобилей, транспортные средства подлежат принудительной эвакуации, а их владельцы привлекутся к административной ответственности.

Если ваше транспортное средство сломалось в пограничной зоне (полосе) вне населённого пункта, вы должны принять меры по его эва­куации. А если нет возможности, об этом необходимо сообщить в ближайшее подразделение органов погранслужбы о месте нахождения, причине и времени эвакуации транспорта. Номера телефонов, по которым это можно сделать:

Хойникский район: 02347-4-15- 69;

Брагинский район: 02344-9-80-80;

Лоевский район: 02347-4-15-69

Гомельский район: 02329-2-53-09

Добрушский район: Буда-Усохская 02333-9-39-71, Круговец-Калинино 02333-9-49-43.

Номера телефонов по Брагинскому и Лоевскому районам указаны на обратной стороне пропуска для въезда в пограничную полосу. При получении пропуска с вами будет проведён дополнительный инструктаж по этим вопросам.

— Какие меры предприняты для пресечения контрабанды табачных изделий?

— В пределах пограничной зоны и полосы запрещено перемещать и хранить более тысячи сигарет, тысячи граммов табака или иных табачных изделий. Исключением являются только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие право на осуществление торговли табачными изделиями либо на их хранение.

Частное лицо не может взять с собой несколько блоков табачных изделий и находиться в пограничной зоне (полосе), ссылаясь на то, что эти сигареты ему нужны для личного пользования. Если такие лица будут задержаны, то они привлекутся к административной ответственности. Максимальный штраф за данное правонарушение составляет 50 базовых величин с конфискацией табачных изделий.

— Как изменились правила поведения граждан в пунктах пропуска через границу?

— Согласно нововведениям, в пунктах пропуска строго запрещено вести фото- видеосъёмку; оставлять деньги в документах, предъявляе­мых для проверки; вести разговоры по мобильным телефонам, если они препятствуют осуществлению всех видов контроля; подстрекать должностных лиц к правонарушениям; проникать на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка; находиться в пункте пропуска без документов; изменять место стоянки автомобиля, пересекать линию кабин для проверки документов, находиться в служебных помещениях, оставлять в пункте пропуска транспортные средства и товары после прохождения контроля, а также проносить на территорию пункта пропуска оружие, взрывчатые вещества и другие предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья граждан, без разрешения должностных лиц. К слову, перевоз резные иконы, шкатулки, деревянные сувениры и другую художественную продукцию выполненную из дерева умельцами — www.ornamentum.biz провозить через таможню не запрещено.

Кроме того, граждане, пересекающие Государственную границу, обязаны по требованию должностных лиц давать объяснения о своих действиях в пункте пропуска и предъявлять к осмотру и досмотру перемещаемые через границу товары. В свою очередь, сотрудники органов пограничной службы обязаны предоставить гражданам информацию о режиме в пункте пропуска, последовательности и порядке осуществления пограничного и иных видов контроля, а также иные сведения, связанные с функционированием пункта пропуска, но не отне­сённые к информации ограниченного распространения.

— Расстояние между пунктами пропуска и границей на некоторых участках может достигать нескольких километров. Какие ограничения распространяются на эту территорию?

— Гражданин, прошедший все виды контроля и выехавший с пункта пропуска, не имеет права останавливаться и заниматься посадкой-высадкой пассажиров, погрузочно-разгрузочными работами или просто стоять в ожидании кого-либо. То же касается и обратного маршрута. Ранее правонарушители пользовались такими уловками, чтобы перевезти или, наоборот, сбросить незаконно перевозимый товар или пассажиров. Теперь этот вопрос взят под контроль.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ