Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Визит минских руководителей состоялся на заставу «Домачево»

  28.08.2015      439 Источник: Минский курьер

Каждый четвертый боец на этой заставе — минчанин. А всего в этом подразделении служат полтора десятка солдат-срочников. Было время, когда здесь, на стыке рубежей Беларуси, Украины и Польши, разнообразные авантюристы едва ли не ежедневно пытались перебраться в страны Евросоюза. Но белорусские пограничники быстро заставили потенциальных нарушителей запомнить простую истину: граница — на замке!

С той поры интенсивность незаконных мигрантов и контрабандистов заметно снизилась. А вот связи с шефами из Минска укрепились. Гости из столицы регулярно посещают заставу, помогают решать служебные и бытовые проблемы.

Очередной визит столичных шефов состоялся на минувшей неделе. Делегация, которую возглавлял заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, приехала к пограничникам не с пустыми руками. Заместитель председателя Минской городской организации РОО «Белая Русь» Людмила Шипай передала воинам заставы комплект спортивной формы, выполненной в расцветке Государственного флага Беларуси. Председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский вручил холодильник «Атлант». Были подарки и от Минской городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». По словам первого секретаря Минского комитета БРСМ Юрия Чечукевича, подарок выбирали с учетом мнения активистов организации, отслуживших срочную службу. В итоге решили, что нужна хорошая аудиосистема. А Мингорисполком выполнил заявку пограничников и изготовил для них комплект стендов с наглядной агитацией.

— Нам очень приятно, что складываются такие добрые, теплые отношения между минчанами и этой небольшой по численности заставой, очень важным объектом на западных рубежах страны, — сказал Игорь Карпенко. — Я хочу передать пограничникам слова глубокой признательности за службу, за то, что несете ее с честью, достоинством, храните мир и покой нашей Беларуси.

Порадовало воинов и выступление группы артистов. На строевом плацу заставы, тут же переименованном в танцпол, зажигали публику Иван Вабищевич, более известный как Дядя Ваня, Виктория Алешко, Ольга Змурщик, брейк-данс группа «Фаталити».

По словам начальника заставы капитана Александра Семенюка, заряд бодрости и оптимизма, который передали воинам-пограничникам гости из Минска, поможет им еще более надежно охранять рубежи родины.

Один из столичных жителей, которому нынче доверено охранять рубежи родины, — кинолог рядовой Игорь Костусев. Несмотря на то что на заставу попал только 6 августа, в наряд выходил уже раз тридцать. Такая специфика. На заставе каждый час жди тревоги. До призыва работал на Минском заводе колесных тягачей сверловщиком. В семье Игорь не единственный пограничник. Двоюродный брат Виктор служит в Могилеве на мобильной заставе.

Столичные гости осмотрели хозяйство заставы: городок пограничной службы, вольеры для собак, боксы для транспорта. Помимо традиционных

«УАЗов» и «ГАЗов» на вооружении пограничников теперь появились минские мотоциклы и велосипеды.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ