Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Леонид МАЛЬЦЕВ: «Государственная граница — это живой организм, который всегда в движении»

  26.08.2015      624 Источник: Жыццё Палесся

В Мозырском райисполкоме прием граждан и представителей юридических лиц провел Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Леонид Семенович МАЛЬЦЕВ. Участие в приеме принял председатель Мозырского райисполкома  Евгений Буниславович АДАМЕНКО. Глава пограничного ведомства любезно ответил и на вопросы нашей газеты.

— Леонид Семенович, недавно Вы вручили боевое знамя Мозырскому пограничному отряду. Как оцените работу самого молодого пограничного подразделения Беларуси, и какие задачи на него возложены?

— Начну с последнего и самого главного. На Мозырский пограничный отряд возложены такие же задачи, как и на другие отряды и группы, охраняющие Государственную границу. Поэтому отличий в этом плане нет.Государственная граница — это живой организм, который ни на секунду не останавливается и не замирает. На пунктах пропуска и на «зеленой» границе наши пограничники работают 24 часа в сутки 365 дней в году. Что касается работы, то Мозырский пограничный отряд начал функционировать с января текущего года, и все это время никаких проблем не было. Более того, сотрудники отряда без всяких раскачек с первого дня приступили к выполнению своих задач. И, что немаловажно, уже есть положительные результаты. Однако я оцениваю работу не по количеству задержаний, а по стабильности обстановки в приграничье. Так вот, Мозырский пограничный отряд на вверенном ему участке Государственной границы работает эффективно, пресекая всяческие попытки как браконьерства, так и конт-рабанды и незаконной миграции. Поэтому к работе отряда никаких вопросов нет.

— Каким образом строится работа с пограничным ведомством Украины? Какие шаги по сотрудничеству уже сделаны?

— С пограничным ведомством Украины у нас полное взаимопонимание. Каждый знает и понимает, что пограничная безопасность важна для любого государства. И мы, и наши украинские коллеги решаем одну общую задачу. Ведь на границе самое главное — своевременно пресекать все нехорошие и противозаконные вещи. В мае я встречался с руководством пограничной службы Украины генерал-полковником Виктором Александровичем Назаренко. Нам удалось обсудить ряд важных вопросов и прийти к общему знаменателю. Мы работаем в режиме реального времени как на уровне Государственного пограничного комитета, так и на уровне пограничных отрядов и групп. Да, периодически появляются нюансы на границе, но все проблемные вопросы решаются эффективно в тесном контакте с нашими украинскими коллегами.

— Когда в Беларуси начнет функционировать система электронной очереди на границе, и что она даст рядовому гражданину?

— Президентом подписан Указ о внедрении электронной очереди, сейчас готовится Постановление Совета Министров. Я думаю, что в следующем году система электронной очереди заработает. Мы уже выбрали пункты пропуска, которые опробуют на себе данное нововведение. Но в то же время надо понимать, что на создание и запуск системы нужны время и средства. Электронная очередь предполагает упорядочение прибытия транспортных средств на Государственную границу.

Механизм функционирования очень простой. Гражданин заходит на портал Государственного погранкомитета, находит раздел «Электронная очередь» и бронирует себе время въезда в тот или иной пункт пропуска. Затем в указанное время прибывает в пункт пропуска и без томительных ожиданий благополучно пересекает границу.

Такая система даст возможность равномерно распределить поток транспортных средств через пункты пропуска. Второе преимущество, которое предполагает система электронной очереди, это использование «сервисной зоны». Если сегодня автомобили становятся в очередь прямо на дороге, то после запуска данной системы, следуя правилам безопасности дорожного движения, мы освободим проезжую часть от большого скопления машин, создав «сервисную зону».

Сразу хочу обратить внимание граждан, что с запуском данной системы сам процесс прохождения пограничного контроля не изменится, зато гражданам будет комфортнее и быстрее пересекать границу. Но это не означает, что каждый должен в обязательном порядке воспользоваться данной услугой. Все — по желанию. Те, кто приезжает на пункт пропуска без брони, будут на месте получать порядковый номер в очереди. В любом случае, электронная очередь позволит убрать так называемые коррупционные риски в плане покупки очередности прохождения границы. Все будет прозрачно и доступно.

— Леонид Семенович, насколько популярным среди молодежи считается служба в органах пограничной службы?

— В этом году у нас не было никаких проблем с набором в Институт пограничной службы и другие высшие учебные заведения, где готовят специалистов в интересах пограничной службы. Кроме того, в нынешней вступительной кампании конкурс при поступлении был намного выше прошлогодних показателей, да и по качеству знаний сегодняшний абитуриент вполне даст фору его предшественникам. Что касается призыва солдат-срочников, то и здесь ряды пограничников пользуются особым спросом. Все эти факты говорят о том, что пограничная служба востребована среди молодежи. И сегодня смело можно сказать, что служба на границе престижна и почетна. Хотя надо понимать, что пограничная служба очень тяжелая, и к ней надо быть готовым как по физическим, так и по моральным качествам. Пограничник при любых условиях должен действовать в рамках закона. Поэтому верно было подмечено, что пограничник — это не профессия, а призвание!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ