Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Госпогранкомитет инициировал идею создать систему электронных очередей

  14.07.2015      740 Источник: АТН

Не стоять в очереди, а выбирать удобное время прохождения госграницы можно будет уже в ближайшее время. Госпогранкомитет инициировал идею создать систему электронных очередей. Подробнее о предстоящих нововведениях в пункте пропуска "Каменный Лог" - Юрий Шевчук.

Вот так по несколько метров Алексей продвигается последние несколько часов. Причина - очередь у пункта пропуска "Каменный Лог" на белорусско-литовской границе. А ведь этого ожидания в пробке Алексей мог бы избежать, если бы у него была возможность забронировать время проезда через границу заранее.

А ведь такую возможность Госпогранкомитет абсолютно не против предоставить всем желающим. Для этого уже есть все необходимое. А накануне по этому вопросу Глава государства Александр Лукашенко подписал указ о создании системы электронных очередей в пунктах пропуска на государственной границе.

Система электронной очереди принципиально отличаться от обычного прохождения границы не будет. Разница лишь в том, что после регистрации на сайте человеку не нужно будет стоять в этой огромной веренице машин, а объехав ее, остановиться в специальном терминале.

Специальное место для ожидания будет прямо перед въездом в пограничную зону. Со временем там появится вся необходимая инфраструктура: стоянка, кафе и санитарные зоны. Хотя если человек приедет к своему забронированному часу, то ждать особо и не придется.

Антон Бычковский, заместитель пресс-секретаря Государственного пограничного комитета Беларуси:

"Непосредственно вблизи пункта пропуска будут определены сервисные зоны, в которых будут производиться ожидания как тех, кто пересекает госграницу в живой очереди, так и тех, кто прибывает ко времени своего пересечения, которое он забронировал. К этому времени он, прибывая к пункту пропуска, видит свой номер на табло и будет приглашен на въезд для оформления".

По сути, вся процедура будет сводиться к регистрации желающих пересечь границу на специальном электронном ресурсе. Ссылка на этот сайт есть на официальном интернет-портале Госпогранкомитета. Те же, кто не воспользуется услугой, будут пересекать границу, как и раньше, - по живой очереди.

Андрей Зубков, начальник управления пограничного контроля Сморгонской пограничной группы:

"Данная система позволит снизить очереди на государственной границе, поскольку у граждан появится возможность прибывать к установленному времени в пункт пропуска, а не стоять в очередях".

Недавно электронную очередь опробовали в тестовом режиме. Система работала в пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Козловичи". И стоит сказать, что эксперимент удался. За месяц услугой воспользовались более двух тысяч водителей, пересекающих границу. Отзывы остались только положительные.

Подобная система сейчас работает и в соседних странах – Литве и Польше. Как в будущем сработаются белорусские стражи границ со своими коллегами, покажет время. Сейчас документ о создании электронных очередей направлен в Совет Министров, где должны определить стоимость услуги, сроки, когда заработает система. Но стоит, вероятно, отметить, что электронная очередь дает людям выбор, скорость и комфорт, а государству - порядок на границе и транзитный имидж.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ