Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В ПП "Привалка" в июле начнется эксперимент по электронному учету пересекающих границу

  23.06.2015      624 Источник: БЕЛТА

В пункте пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе в июле начнется эксперимент по внедрению электронного учета пересекающих границу граждан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника Гродненской региональной таможни Иван Телешинский.

На белорусских пограничных переходах действует система выдачи бумажных талонов, в которых фиксируются номерные знаки автомобиля, въезжающего на погранпереход, и число пассажиров. Этот талон сопровождает гражданина на протяжении всего пограничного коридора: он получает его на въезде в пункт пропуска и отдает на выезде. При этом соответствующие контрольные службы проставляют на нем необходимые отметки. Данный талон является основанием для того, чтобы выпустить гражданина из зоны оформления.

В настоящее время дорабатывается программный продукт, который будет использоваться как таможенной службой, так и другими контролирующими ведомствами - пограничной, ветеринарной и санитарной службами. "Сотрудники каждой из них все необходимые отметки будут делать через внутреннюю сеть в электронном виде. А сотрудник пограничной службы будет видеть их на мониторе своего персонального компьютера и соответственно пропускать автомобиль", - пояснил Иван Телешинский.

Для нормального функционирования системы электронного учета будут дополнительно установлены компьютеры на рабочие места сотрудников пограничной службы, а также система автоматического считывания номерных знаков транспортных средств. "Если сейчас пограничник записывает номера вручную, то для эксперимента будут установлены фотокамеры, которые будут передавать информацию на компьютер. Сотрудник пограничной службы сверяет ее и фиксирует движение автомобиля. Сканирующее номерные знаки оборудование сейчас проходит наладку", - пояснил замначальника Гродненской региональной таможни.

Эксперимент стартует в июле и продолжится в течение III квартала текущего года. Специалисты проанализируют плюсы и минусы электронной системы учета, после чего будет принято решение об ее использовании на постоянной основе. По словам Ивана Телешинского, эксперимент не должен негативно сказаться на пропускной способности пограничного перехода. "Возможно, апробация новой системы потребует адаптации, но мы уверены, что новшество не повлияет на время пересечения границы. Тем более что для эксперимента пока был выбран пункт пропуска с наименее интенсивным движением, наименьшей нагрузкой на таможенную службу", - сказал он.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ