Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Поток граждан Украины в Беларусь не уменьшается

  18.06.2015      637 Источник: БелТА

Поток граждан Украины, прибывающих в Беларусь, в текущем году не уменьшается. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Алексей Бегун, Беларусь в последние два года впервые столкнулась с массовым прибытием людей, нуждающихся в международной защите. Так, до 2012 года с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в соответствующие государственные органы ежегодно обращались от 60 до 160 иностранцев. Наибольшее количество обращений принималось от выходцев из Афганистана (до 70%). В 2013 году самой многочисленной группой ходатайствующих о защите стали выходцы из Сирии - более 30% из 208 иностранцев, обратившихся в течение года за предоставлением статуса беженца или дополнительной защиты. В 2014 году в связи с событиями в Украине произошло четырехкратное увеличение количества поданных ходатайств о защите в сравнении с предыдущим годом. В прошлом году с ходатайствами о защите обратились 867 иностранцев, из которых граждане Украины составили 76,5%, граждане Сирии - 11% и граждане Афганистана - 3,9%. В январе-мае этого года обратились с ходатайствами о защите 563 иностранца, из которых 76,9% составляют граждане Украины (большинство из юго-восточного региона соседней страны), 11,2% - граждане Сирии, 4,5% - граждане Афганистана.

По результатам рассмотрения каждого ходатайства Департаментом по гражданству и миграции МВД Беларуси принимается решение о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси либо отказ в предоставлении защиты. "Однако число отказов не столь значительно (порядка 5-7%) - речь идет о явно необоснованных ходатайствах, - добавил Алексей Бегун. - Что касается людей, прибывших из Украины: если они понимают, что у них нет должных оснований для предоставления им дополнительной защиты, то пытаются найти другие способы, чтобы остаться в Беларуси (легализоваться через трудовую деятельность, через близких родственников и т.д.)".

Государственными органами, неправительственными и международными организациями проведена значительная работа по оказанию помощи мигрантам из Украины. Причем ее получают не только лица, обратившиеся с ходатайствами о защите, но и все мигранты из Донецкой и Луганской областей Украины.

В Беларуси сформирована национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции. За двадцать лет с момента принятия в 1995 году первого закона Беларуси "О беженцах" в нашей стране созданы необходимые условия для эффективной работы с вынужденными мигрантами. В частности, определены государственные органы, осуществляющие управление в области вынужденной миграции, принята необходимая законодательная база, признанная международными экспертами лучшей среди государств СНГ и соответствующей современным тенденциям развития международной правовой защиты лиц, ищущих убежище.

Присоединившись в 2001 году к Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Протоколу 1967 года, касающемуся статуса беженцев, Беларусь неуклонно и последовательно выполняет принятые на себя обязательства. Национальным законодательством гарантирован доступ иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, к соответствующим процедурам. Любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту в нашей стране как непосредственно при пересечении госграницы Беларуси, так и находясь на ее территории. Ходатайства от всех категорий иностранцев, находящихся на территории страны, принимают управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов. Ходатайства иностранцев, задержанных за незаконное пересечение госграницы или незаконное пребывание на территории страны, принимают органы пограничной службы и органы внутренних дел.

Всего за период проведения процедуры предоставления статуса беженца в Беларуси (с 1997 года) с ходатайствами о защите обратились более 5,1 тыс. иностранцев из 60 стран. На 31 мая нынешнего года в Беларуси статус беженца предоставлен 907 иностранцам из 18 государств, 679 иностранцам из 8 государств предоставлена дополнительная защита.

"Беларусь прилагает все усилия для совершенствования национальной системы предоставления убежища, стремясь достичь полного соответствия национального законодательства конвенционным нормам и современным международным тенденциям в области защиты вынужденных мигрантов, - подчеркнул Алексей Бегун. - В текущем году в парламент планируется внести новую редакцию закона о вынужденной миграции, которая разработана в том числе в целях приведения некоторых его положений в соответствие с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ