Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


МВД Беларуси знает причину снижения продажи водки в официальной торговле страны

  17.06.2015      811 Источник: МВД РБ

МВД Беларуси знает причину снижения продажи водки в официальной торговле страны МВД Республики Беларусь знает причину снижения реализации водки в торговле Республики Беларусь. В 2014 году снижение на 10%, в первом квартале текущего года уже на 26,2%.

При этом статистика свидетельствует, что пить меньше не стали, за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечено на 9,3% больше, чем в прошлом году, в ЛТП изолировано хронических алкоголиков на 43% больше. В состоянии опьянения совершено 5914 преступлений (+0,9%), что свидетельствует об устойчивом спросе населения на потребление спиртных напитков.

В страну хлынул контрафакт из Российской Федерации.

В 2014 году ОВД из нелегального оборота изъято более 260 тыс. литров спирта и спиртосодержащей жидкости (рост в 2,5 раза). За 5 месяцев текущего года изъято более 525 тыс. литров алкоголя и спиртосодержащей жидкости преимущественно российского происхождения (+36%).

Специалистами ГУБЭП МВД теневой рынок алкоголя оценивается в 200 млн. долларов США в год.

Недавно сотрудники ГУБЭП МВД Республики Беларусь и УБЭП УВД Гродненского облисполкома совместно с российскими коллегами пресекли канал нелегальной поставки и сбыта контрафактной алкогольной продукции.

Так, на территории Гродненской области сотрудниками подразделений БЭП совместно с другими правоохранительными органами неоднократно задерживались большегрузные фуры (под управлением неработающих местных жителей и водителей различных частных фирм), в которых большими партиями перевозилась российская водка под брендовыми марками «Белая береза», «Царская охота», «Дивная береза», а также элитный алкоголь (виски, коньяк, бренди и др.) не маркированные в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь.

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Республики Беларусь провели кропотливую работу по установлению лиц, причастных к нелегальному обороту указанной подакцизной алкогольной продукции и вышли на гражданина кавказской национальности, жителя г. Москвы (Россия), который был причастен к реализации указанных крупных партий контрафактной водки, элитного алкоголя и их поставке на территорию Беларуси из Российской Федерации.

Также установлено, что объемы заказываемых ему партий были не ограничены, а местом хранения данной продукции являлась база в Мытищах (Московская область).

Информация о подозреваемом лице, причастном к организации нелегальных поставок на территорию Республики Беларусь крупных партий спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции с признаками фальсификации была передана российским коллегам в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Предоставленные белорусской стороной сведения нашли свое подтверждение, в Мытищинском районе Московской области на территории промышленной базы оперативники выявили четыре склада, где хранилось более полумиллиона поддельных спиртных напитков – это крупнейшая партия за последний год.

При проведении обысков в складских помещениях оперативники изъяли готовую продукцию – водку «Белая береза», «Царская охота», «Дивная береза», свыше 20 видов известных марок дорогого элитного алкоголя (виски, коньяк, бренди и др.), 50 рулонов поддельных федеральных специальных марок (от 3 до 5 тысяч марок в каждом).

Согласно проведенной экспертизе, на бутылках с контрафактными спиртными напитками наклеены поддельные акцизные марки, изготовлены кустарным способом, на обычном цветном принтере. Эксперты Росалкогольрегулирования уверены, что «изъятый контрафакт опасен не только для здоровья, но и для жизни того, кто его выпьет».

Таким образом, в результате оперативного и грамотного международного взаимодействия белорусских и российских подразделений по борьбе с экономическими преступлениями пресечена деятельность группы лиц по хранению и сбыту контрафактной алкогольной продукции без соответствующей лицензии с использованием поддельных федеральных специальных марок и нелегальный канал ее поставки в Беларусь.

В настоящее время в отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 3271 Уголовного кодекса Российской Федерации (оборот нелегальной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками или марками с искаженной информацией), расследование продолжается.

Вопросы укрепления международного сотрудничества органов внутренних дел Беларуси и России в условиях проводимой экономической интеграции и укрепления Евразийского экономического союза, в том числе по пресечению нелегальных каналов алкоголя на территории двух стран, будут рассмотрены на Объединенной коллегии Министерств внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации 22-23 июня 2015 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ