Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Как работает на границе мобильная группа радиационной и химической безопасности

  29.05.2015      776 Источник: Перспектива

Пункт пропуска «Привалка»… Лейтенант погранслужбы Татьяна Медведь, прощупывая поисковым прибором тент грузового прицепа, медленно движется вдоль борта. Внезапно чувствительный аппарат издает предупреждающий писк. Какие-то мгновения спустя идентификатор в руках старшего лейтенанта Дмитрия Никитенко строгим женским голосом сообщает, что обнаружен изотоп радия…

В этот раз сработала учебная «закладка».
Вот так, во всеоружии, встречает свой очередной профессиональный праздник, День пограничника, личный состав Гродненской погрангруппы.

Мобильные радиологические лаборатории – Татьяна Медведь служит инженером, а Дмитрий Никитенко занимает должность начальника мобильной группы радиационной и химической безопасности – поступили в территориальные органы пограничной службы в рамках проекта международной технической помощи с Европейской комиссией «Совершенствование пересечения границы Беларуси».

На практике это микроавтобус «Фольксваген-Крафтер», переоборудованный под офис на колесах и соответствующим образом оснащенный. Техника радиационного контроля сделана отечественными предприятиями «Полимастер» и «Атомтех»: поисковые приборы, радиоизотопные идентификаторы, спектрометры, многофункциональные устройства для обработки информации, средства связи. И даже часы-дозиметр.

– Оснащенный детекторами идентификатор предназначен для скрытого мониторинга обстановки в местах массового скопления людей. В аэропорту, например, – Татьяна Медведь раскрывает нам некоторые секреты, спрятанные в микроавтобусе. – Под видом туриста можно вести радиационный контроль… Если обнаружится источник, прибор сразу распознает его и покажет степень опасности. Ну вы уже сами могли убедиться…

Главная задача лаборатории – расследовать факты, связанные с обнаружением на государственной границе, как в пунктах пропуска, так и на участках «зеленой зоны», объектов с повышенным радиационным фоном. А это может быть всё что угодно – производственная и научная аппаратура, медицинская техника и даже, как видим, обычный компас.
– Микроавтобус поступил к нам на службу в конце 2013 года, – говорит старший лейтенант Никитенко. – В 2014-м зафиксировали 21 факт превышения уровня радиации. В этом году было 10 случаев…

Как работает лаборатория? Первичный сигнал поступает от стационарной системы радиационного контроля, которая имеется на каждом пункте пропуска, либо от поисковых приборов, имеющихся у пограничных нарядов.

В случае срабатывания по линии оперативной дежурной службы вызывается подразделение мобильной группы. Ее сотрудники проводят более тщательное исследование, идентифицируют изотопы и выясняют их происхождение – ядерный материал, промышленный, медицинский… По результатам экспертизы принимается решение, разрешить транзит данного груза или же вернуть его в страну отправления.

– В этом году во всех десяти случаях с превышением уровня радиации фигурировали природные изотопы, – замечает Дмитрий Никитенко. – Поэтому транспортные средства были пропущены.
А вот в 2104-м задержали четыре опасных груза и после проверки вернули их обратно.
В общем, работа есть. И пусть ее значимость не покажется маленькой, учитывая развитие современных технологий, использующих далеко не всегда безопасные материалы. И террористическую угрозу со счетов тоже сбрасывать нельзя…

Да что там, «фонить» может даже гранит.
Вокруг кинологов кружат две симпатичные собаки – бельгийская овчарка Пери и немецкая, лохматый Бёрн. Радий они, конечно, не обнаружат, а вот взять след, найти в транспорте взрывчатку или наркотики – легко.

– Собаки несут службу в составе мобильной группы кинологов, – поясняет пресс-секретарь Гродненской погрангруппы Сергей Шумейко. – Она поступила к нам в 2014 году. Видите темно-синий микроавтобус? Вот это и есть лаборатория. В ней имеются места для сотрудников и спецотсек для их четвероногих «коллег».

Мобильные кинологические группы поступили в территориальные органы пограничной службы также в рамках международной технической помощи (белорусско-латвийский проект). Их основная деятельность – предотвращение контрабанды взрывчатых и наркотических веществ, досмотр транспорта и багажа как в пунктах пропуска, так и вне их.

Работа проходит мобильно, причем по решению командира части выезжают внезапно.
Такие методы приносят результат. В этом году при проведении поисковых действий мобильная группа кинологов обнаружила марихуану.

В качестве подтверждения выучки и эффективности тут же, на канале оформления, кинологи проводят небольшой мастер-класс. В салоне одной из легковушек прячут несколько пакетиков с наркотиком. Так и хочется сказать несколько опешившему водителю: не дрейфь, мужик, это всего лишь учеба… Покрутившись около машины, обнюхав салон, собаки практически моментально находят «закладку», после чего голосом или же отработанной стойкой дают понять кинологу: смотри, здесь лежит отрава.

Наверное, в этой совокупности четкой работы пограничников, отменной выучки собак, надежного функционирования приборов и кроется секрет расхожей фразы: «граница на замке». Ослабь какую-либо составляющую – и результат будет уже не тот. Поэтому в канун профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам Гродненской погрангруппы, чтобы техника всегда была в исправности, носы у собак мокрыми, а контрольно-следовая полоса – чистой.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ