Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Новые правила границы

  19.05.2015      1826 Источник: Воранаўская газета

Несмотря на широко проводимую различными службами и ведомствами разъяснительную работу, нарушения пограничного режима как со стороны белорусских граждан, так и иностранцев продолжают иметь место. С начала года стражами границы было выявлено более 50 фактов нарушения установленного порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне. С 23 июля текущего года правила ужесточатся — в Республике Беларусь изменится порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

Иметь документы — обязательно

Со вступлением изменений граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, не достигшие четырнадцатилетнего возраста при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Все остальные — документ, удостоверяющий личность. Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (на сегодняшний день это 0,2 базовой величины). Нарушение повлечет предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с депортацией или без депортации.

Заглохла машина — будь добр эвакуировать

Кроме того, в пределах пограничной зоны вводится запрет на оставление механических транспортных средств вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства водитель, если он проживает в пределах пограничной зоны, обязан эвакуировать авто в населенный пункт по месту проживания. Если водитель не проживает в погранзоне — за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет принудительно отбуксировано и помещено на стоянку. Дополнительно вводится административная ответственность за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклов, болотоходов и т.д.), плавучих объектов, летательных аппаратов.

Ввоз сигарет ограничат

Изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, коснутся и порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой нормой. Она запрещает перемещать по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранить в пределах указанной территории более одной тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий тем, кто не имеет права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий. Запрет распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей. Даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности нарушение этого запрета будет наказываться штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий.

За повторность — 100 базовых

Нововведениями предусматривается административная ответственность за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, режима Государственной границы Республики Беларусь, а также правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение. Штраф за такое нарушение на физическое лицо будет составлять до 100 базовых величин.

Более полную информацию вы можете получить посредством Интернет-портала pravo.by, а так же на официальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь —http: gpk.gov.by.

Информация предоставлена помощником командира войсковой части 1234 по работе со средствами массовой информации подполковником В.А. Поздняковым.

Выдачу пропусков в пограничную зону осуществляют:
Государственный пограничный комитет, г. Минск, ул. Володарского, 24. Тел. 8-017-328-54-06.

Лидский пограничный отряд, г. Лида, ул. Крупской, 30 (с 09.00 до 18.00 в рабочие дни). Тел. 8-0154-55-10-20.

Отдел пограничной службы «Вороново», г.п. Вороново, пер. Коммунальный, 3. Тел. 8-01594-2-51-03.

За четвертую поездку придется платить
С 1 мая подакцизные товары в личном багаже или топливо в баке личного авто беспошлинно могут ввозиться в Литву не чаще 3 раз в месяц. Нововведение никак не коснется белорусов, посещающих соседнюю страну реже. Те же, кто поедет четвертый и последующий раз, перевозя топливо и сигареты, заплатят сбор. Например, если в баке вашего автомобиля на момент въезда в Литву будет 10 литров топлива, сумма сбора составит 4 евро за дизтопливо (6 евро за бензин), 20 литров — около 10 евро (около 13 евро) и т.д.

Количество пересечений границы «привязано» к человеку, а не к автомобилю. Если вы три раза ездили в Литву на автобусе, а четвертый поехали на машине, то сборы придется заплатить. Что касается сигарет, то здесь сумма сборов будет зависеть от марки, ее посчитает таможенник.

Контроль товаров и топлива, ввозимых гражданами, усилен с учетом опыта соседних стран и в целях борьбы с теневой экономикой. Так объясняют нововведение в Таможенном департаменте Литвы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ