Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Пензе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Андрею Кижеватову

  08.05.2015      579 Источник: Туристический Кобрин

Мемориальная доска Герою Советского Союза Андрею Кижеватову открыта на здании школы №32 в Пензе в среду, 6 мая. Инициатором данного события в рамках подготовки к 70-летия Великой Победы выступил совет ветеранов управления ФСБ России по Пензенской области.

На торжественной церемонии присутствовали учителя и школьники. В официальной части председатель совета ветеранов управления ФСБ России по региону Борис Пузаков отметил, что будущее поколение должно бережно хранить память о подвигах пензенских героев-пограничников, одним из которых был Андрей Кижеватов.

«С первых минут войны удар немецко-фашистской армады приняли на себя советские пограничники. Среди них — командир 9-й пограничной заставы Андрей Кижеватов. Возглавив сектор обороны Брестской крепости, он до последнего своего вздоха вел неравный бой с фашистской нечестью. Сегодня мы собрались здесь, чтобы открыть мемориальную доску герою, чтобы все жители города чтили, помнили и знали, в честь кого названа эта прекрасная улица», — добавил он.

По его словам, в дальнейшем будут прилагаться все необходимые усилия, чтобы открыть мемориальные доски и другим воинам-землякам.

«У нас есть пограничники, погибшие на Халхин-Голе, то есть еще до Великой Отечественной войны. Конечно, мы будем стараться увековечить их память», — добавил Борис Пузаков.В ходе мероприятия перед собравшимися с танцевальными номерами выступили учащиеся школы №32. После церемонии открытия состоялось возложение цветов.

Кижеватов Андрей Митрофанович родился 18 августа 1907 года в крестьянской семье в селе Селикса Пензенского уезда Пензенской области (ныне — село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области).

Служил в Красной армии с 1929 года. Окончив школу младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона, в 1930 году стал командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа.

С ноября 1932 года проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы.

В 1939 году присвоено первое офицерское звание младшего лейтенанта. В сентябре того же года назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы в Бресте.

17 июля 1940 года назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года присвоено звание лейтенанта.

C первых минут Великой Отечественной войны лейтенант Андрей Кижеватов возглавил оборону своей заставы. Здание заставы было разрушено первыми залпами вражеских орудий. 22 июня 1941 года защитники Брестской крепости отбили шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку. Командир был ранен, но продолжал руководить обороной.

В ночь на 23 июня Андрей Кижеватов под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, перевел своих бойцов в подвальное помещение казарм 333-го стрелкового полка. С этой ночи лейтенант Андрей Кижеватов вместе с командирами полка — старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным — возглавил оборону западного сектора Центрального острова Брестской крепости — казарм полка и Тереспольских ворот.

Защитники крепости видели израненного в боях Андрея Кижеватова то за станковым пулеметом у окна амбразуры, то в первых рядах атакующих, а в минуты затишья — среди раненых, женщин и детей, укрывшихся в подвалах крепости. Семья лейтенанта была здесь же, а дочь Нюра — в числе защитников крепости. Здание, которое защищали он и его боевые друзья, фашисты взорвали, но сопротивление продолжалось. 29 июня уходила в прорыв очередная группа. Тяжелораненый Андрей Кижеватов с группой бойцов остался в прикрытии.

Погиб Андрей Кижеватов 29 июня 1941 года.

Постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1958 года имя Андрея Кижеватова присвоено одной из застав Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Указом президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1965 года за выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту Андрею Кижеватову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1967 году улица Трудовая в Бресте переименована в улицу Кижеватова. В Кобрине также есть улица с его именем. Кроме того, имя лейтенанта высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость — герой».

В 1965 году родное село героя — Селикса Пензенской области — переименовано в село Кижеватово. На доме героя размещена мемориальная доска, в школе установлен бюст земляка, открыт мемориальный музей.

В 1985 году Андрей Кижеватов посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Бреста».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ