Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Кто и почему должен платить литовской таможне налог на бензин и сигареты

  07.05.2015      1206 Источник: Вечерний Гродно

Специальный таможенный сбор на бензин или солярку в баке придется платить путешественникам, которые будут ездить в Литву чаще трех раз в месяц. С 1 мая в Литве изменились правила ввоза в страну топлива, сигарет и других подакцизных товаров.

«Ранее без уплаты налогов и пошлин ввозить в Литву подакцизные товары или топливо разрешалось не чаще пяти раз в календарный месяц, — сообщили в таможенном департаменте министерства финансов Литвы. — По новым правилам количество таких поездок сократилось до трех». Изменения содержатся в приказе таможенного департамента, который был подписан 30 декабря 2014 года и вступает в силу с 1 мая. Известно, что главная причина ужесточения правил перевоза товаров и топлива через литовскую границу — борьба с «серым импортом».

Как это работает?

Оказалось, что литовские таможенники и до 1 мая следили за тем, сколько раз путешественники пересекают границу. По старым правилам товары пассажира облагались импортными пошлинами и сборами лишь в том случае, если он въезжал в Литву в шестой раз за месяц. Платить полагалось за сигареты, алкоголь, а также бензин или солярку в топливном баке.
Сейчас такие сборы придется платить всем, кто направляется в Литву в четвертый раз и более в течение месяца. Причем эти правила распространяются не только на белорусов, но и на литовцев, и на граждан других стран, которые едут в соседнюю страну из-за пределов Евросоюза. Нормы ввоза в Литву подакцизных товаров остались без изменений. Например, тот, кто пересекает границу на автобусе или машине, может провозить не больше литра крепкого алкоголя и не больше двух пачек сигарет. Кроме того, путешествующий может ввезти в переносных емкостях не более чем 10 литров топлива для двигателя на одно транспортное средство.

Сколько платить, если едешь в четвертый раз?

Дизтопливо:

сбор за 10 литров — 4 евро, за 20 литров — около 10 евро, за 60 литров — около 25 евро.

Бензин:

за 10 литров придется заплатить 6 евро, за 20 литров — около 13 евро. Если в баке находится менее 10 литров топлива, то платить ничего не нужно.

Размеры платежей за сигареты и алкоголь будут зависеть от марки товара и вычисляться на основании ставки налога на добавленную стоимость, которая в Литве равна 21 %.

Кто освобождается от сбора...

Установки нового приказа таможенного департамента Литвы не применяются к пассажирам, которые представят таможне документы, подтверждающие, что они обязаны часто и/или регулярно перемещаться через границу по работе, учебе и другим обстоятельствам.

...а кто — нет?

Сотрудники таможенного департамента уточнили, что схитрить не получится: на границе ведется учет количества поездок как конкретного человека, так и транспортного средства. Например, путешественник три раза за месяц съездил в Литву на автобусе или поезде, а в четвертый раз отправился на машине. Ему придется уплатить сбор на горючее, которое находится в баке. То же самое и с машиной: допустим, автомобиль три раза пересекал границу с одним водителем, а в четвертый раз за рулем этого же авто находится уже другой. В такой ситуации сбор на топливо также необходимо платить, даже если новый водитель впервые за месяц едет за границу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ