Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


На плечах зелёные погоны

  23.04.2015      913 Источник: Светлы шлях

Профессия пограничник — одна из самых мужественных и престижных. Охрана Государственной границы Республики Беларусь — вот главная задача, которая стоит перед теми, кто свою жизнь решил связать со службой на границе. Они стоят на страже мира, спокойствия и благополучия страны. Как стать профессиональным военным пограничником, куда пойти учиться, чтобы получить такую специальность? На эти вопросы отвечает начальник отделения профессионально-должностной подготовки Мозырского пограничного отряда подполковник Артём ЮСУПОВ.

— Артём Сергеевич, назовите учебные заведения, где можно получить специальность для дальнейшей службы в пограничных войсках?

— Их несколько в Беларуси и России. Основным учебным заведением органов пограничной службы является государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь», который с 2015 года будет проводить подбор кандидатов для поступления в институт по четырём специальностям: «управление подразделениями границы», «управление подразделениями пограничного контроля», «оперативная деятельность пограничной службы», «идеологическая работа в органах пограничной службы».

— Сколько лет нужно учиться в учебных заведениях, можно ли поступать туда девушкам?

— Нет, только юношам. Учёба продолжается четыре года. Кроме того курсанты зачисляются на бюджетную основу, находятся на полном государственном обеспечении. Им выдаётся форменное обмундирование, они обеспечиваются проживанием, медицинским обслуживанием, трёхразовым питанием, стипендией в размере более двух миллионов рублей. Тем, кто учится на хорошо и отлично, к стипендии предусмотрена 25% надбавка. Курсанты подлежат страхованию, исключаются из воинского учёта и зачисляются в списки курсантов органов пограничной службы Республики Беларусь, принимают присягу. Два раза в год им предоставляется каникулярный отпуск — 14 суток зимой и 30 летом.

— Получая профессию пограничника, какие навыки юноши могут приобрести ещё?

— Им предоставляется возможность пройти обучение и получить водительское удостоверение на управление транспортным средством категории «А» и «В». Время учёбы в институте засчитывается в стаж службы в органах пограничной службы. После окончания учебного заведения присваивается воинское звание — лейтенант, далее выпускники направляются для прохождения службы в подразделения органов пограничной службы.

— Расскажите о других льготах, определённых государством?

— Если после завершения обучения военнослужащий служит в подразделениях непосредственно охраняющих границу, то выслуга лет исчисляется как один день за полтора дня. Предельный возраст состояния на службе — 45 лет. Военнослужащим предоставляются ежегодные отпуска в зависимости от выслуги лет — от 30 до 45 дней. Ежегодно выплачивается единовременное пособие на оздоровление.

— Какие требования предъявляются к абитуриенту, по каким предметам нужно пройти централизованное тестирование, что предусмотрено ещё?

— Самое главное — перед поступлением пройти военно-врачебную комиссию. Иметь сертификаты централизованного тестирования по предметам вступительных испытаний: математика, физика история Беларуси, русский или белорусский язык, в зависимости от выбранного высшего военного учебного заведения. Необходимо пройти и профессиональный отбор. Это состояние здоровья, физическая подготовка, а также оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств. К участию в конкурсе допускаются абитуриенты только после успешного прохождения профессионального отбора и специальной проверки.

— Каковы нормативы по физической подготовке, что должен уметь юноша, чтобы стать курсантом-пограничником?

— Кандидат на обучение в качестве курсанта в учреждениях образования Беларуси и других государств, которые осуществляют подготовку офицерских кадров для органов пограничной службы, должен пробежать 100 метров за 15,1 секунды, 1 километр за 6 минут 16 секунд и подтянуться на перекладине 8 раз. Так что если вы готовы испытать себя на выносливость, силу воли и стойкость к трудностям военной службы — становитесь в ряды пограничников. Поступление и сбор документов в военные учебные заведения — дело хлопотное, но оно того стоит. Если вы решили стать профессиональным военным, до 1 апреля 2015 года необходимо подать заявление в военный комиссариат, где вам расскажут о дальнейших действиях. Более подробную информацию можно посмотреть на сайтах каждого вышеназванного учебного заведения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ