Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


О тех, кто не дрогнул перед врагом

  16.04.2015      609 Источник: Зара

Творческая работа одиннадцатиклассницы гимназии №1 г. Мосты  Ангелины Жилинской и учителя истории и обществоведения, заместителя директора гимназии Ирины Петровны Бочко стала победителем конкурса научно-­практического творчества учащихся «Таланты XXI века».


Коротенький 5минутный видеофильм о пограничниках, которые в июне 1941го приняли свой первый и последний бой. Кажется, что можно рассказать и показать за это время? Оказывается, можно. Можно передать мужество защитников пограничной заставы, которые не дрогнули перед коварным и вероломным врагом. Можно передать бесстрашие их командира Феодосия Петровича Кириченко и историю его такой короткой семейной жизни. Можно передать память благодарных потомков, приходящих на воздвигнутый мемориальный комплекс на месте бывшей заставы. Можно передать лучшие традиции белорусских воинов, защитников Отечества, которые свято сохраняются и преумножаются нынешним поколением пограничников.


-- В основу нашего видеофильма мы положили историю пограничной заставы под командованием старшего лейтенанта Феодосия Петровича Кириченко, где 22 июня 1941 года фашисты встретили ожесточенное сопротивление,  -- рассказывает Ирина Петровна Бочко. – Сейчас на её месте воздвигнут мемориальный комплекс. А рядом находится действующая пограничная застава, которой в 2003 году было присвоено имя Ф.П. Кириченко. Мы с ребятами побывали на обеих заставах, посетили местный музей боевой славы, пообщались с пограничниками и смогли прочувствовать  весь трагизм военных событий и величие духа советского солдата, ставшего на защиту Родины.


Все пограничники погибли, но их имена навечно занесены в списки личного состава погранзаставы,  продолжает рассказ учителя Ангелина Жилинская.   Ежедневно здесь, на 2ой пограничной заставе Гродненской погрангруппы, при зачтении приказа о назначении боевого расчета на охрану границы первым произносится имя старшего лейтенанта Феодосия Петровича Кириченко.


По словам авторов фильма, материал для него собирался буквально по крупицам. Большую помощь оказал историк В.П. Верхось и изданная им книга о пограничниках. Также были использованы факты из исследовательской работы «Именные заставы г. Гродно».  С ней в прошлом году Ангелина  достойно выступила на Международной молодежной научнопрактической конференции, завоевав Диплом I степени. Готовила работу она также с И.П. Бочко.


Кстати, Ангелина не только представляла видеофильм «Вечная память» на конкурсе в Гродно, но и озвучивала его на белорусском языке. Вместе с Ириной Петровной они продумывали сюжет и композицию, накладывали музыку и слова, проводили другие технические манипуляции. И, даже не владея профессиональными основами и навыками киноискусства, они чисто интуитивно смогли всё сделать правильно и качественно, за что работа получила высшую оценку.


Отметим, что в мае Ангелина будет представлять видеофильм «Вечная память» в финале конкурса «Таланты XXI века», который пройдет в Санкт-Петербурге под эгидой Союзного государства.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ