Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Российская журналистка сняла фильм о прадеде, чье имя носит погранзастава под Гродно

  15.04.2015      745 Источник: grodnonews.by

Съемки фильма в рамках телепроекта «Война в моей судьбе» привели  российскую журналистку на Гродненщину на пограничную заставу, которая носит имя ее прадеда старшего лейтенанта Александра  Сивачева.
«В четыре часа утра 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на нашу страну. Но для моего прадеда Александра Сивачева война началась на пятнадцать минут раньше. Заставу, которой он командовал, в 3.45 начали атаковать диверсионные отряды вермахта», – начала свой репортаж для пятого канала телевидения Санкт-Петербурга правнучка Александра Сивачева Инна Чукина.

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
– Мне было пять лет, когда на хуторе Энем в Краснодарском крае узнала, что одна из улиц названа в честь Сивачева, – рассказала Инна Чукина. – Тогда и услышала рассказ бабушки о том, что мой прадед Александр Сивачев погиб в первый день войны при обороне погранзаставы. Не только Александр Николаевич, но и его брат Иван был на фронте. Из большой семьи: шестерых сестер и четверых братьев – с войны вернулись все, кроме Саши, которого в казачьей семье называли Сашко. Я знала, что есть погранзастава, которая носит имя прадеда. Но не думала, что здесь так чтят его память.

В семье долго не знали, что Александр погиб. В 1953 году умерла его мама, в мыслях все еще надеясь, что сын пропал без вести и обосновался где-то вдали от родины. И только потом сын Сивачева, тоже Александр, прочитал в журнале рассказ о подвиге пограничника. После этого он не раз бывал на заставе, которая носит имя его отца. К сожалению, Александр Александрович погиб. Приезжали сюда жена героя и его внук Максим.

– Наш прапрадед был атаманом, – говорит Инна Дмитриевна. – Военная служба в семье была в почете. Мой папа тоже военный. Я как корреспондент бывала в горячих точках.

ПОДВИГ СИВАЧЕВЦЕВ
Рассказ Льва Линькова «Сердце Александра Сивачева» написан на основе воспоминаний Якова Брыня, жителя деревни Головенчицы, рядом с которой и дислоцировалась застава, героически принявшая первый бой.

Яков Брынь вспоминает: «…Товарищ Сивачев хоть и молод был, а с большим огнем в душе! Любили у нас в деревне и Александра, и его бойцов… Будто вчера был июнь сорок первого года. Фашисты вовсю рвутся – через нашу деревню к шоссе прямой путь. А пограничники не пускают, целую поленницу врагов наложили перед окопами.

Фашисты поняли, видно,– не по зубам орех. Приставили к животам автоматы и пошли по огородам в обход. Пули кругом летят, на лету горят, а пограничники замолчали. Неужто всех перебил проклятый?.. И тут слышу Сашин голос: «Огонь! За Советскую Родину – огонь!»
И где силы взяли наши ребята?! Все вокруг горит, бревна попадали на окопы, земля изрыта снарядами, вроде бы там нет местечка для живого человека – а живы, бьются!

…Тут и Сивачев появился. Голова перевязана. На повязке кровь, а лицо строгое, спокойное: «Не тревожься за нас, дед, и вы, товарищи  колхозники, не тревожьтесь!»

…Тогда по земле гул прокатился. Из рощи выкатилось восемь танков. На бортах черные кресты. Грохочут, из пушек, из пулеметов палят. Один на переднем окопе вертится, другие – прямо на заставу.

Что это слышу? Песня! Грохот, пальба, а песня над всем, будто орлица, взлетела, и ничто не в силах ее заглушить. Танки остановились. А Александр Сивачев из окопов во весь рост поднялся, и за ним пятеро пограничников. Запели «Интернационал» и с гранатами ринулись на фашистские танки…

Вот как бились пограничники! Одиннадцать часов бились! Три танка сожгли. Шестьдесят четыре фашиста насмерть положили. А раненых и сосчитать было невозможно».

С интересом слушала правнучка Сивачева рассказ Григория Обелевского, ветерана, почетного гражданина г. Гродно, почетного пограничника Республики Беларусь:

– Пограничные заставы, которые имели лишь стрелковое оружие, могли продержаться 20, максимум 30 минут до подхода регулярных частей Красной Армии. – Но из двадцати застав Августовского пограничного отряда (ныне Гродненской погрангруппы) не отступила ни одна. Заставу в деревне Головенчицы, которой командовал Александр Сивачев, бомбили еще до четырех часов. Сначала сюда пыталась прорваться разведывательная диверсионная группа, но была отбита. Пограничники успели развернуться для боя благодаря опыту Александра Николаевича. Застава оказалась в полном окружении, но держалась. Когда пулеметчик погиб, Сивачев лег за пулемет и продолжал стрельбу. Сам командир несколько раз был ранен. Выжить на этой заставе не удалось никому. Александр Сивачев награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Белорусский пограничный округ до войны насчитывал 19 600 человек. В первые дни войны погибло около 16 тысяч человек.

Григорий Обелевский дружил с сыном Александра Сивачева, встречался и с внуком.

Имя Александра Николаевича Сивачева 4-й пограничной заставе Гродненской пограничной группы присвоено в апреле 1968 года. Старший лейтенант Сивачев зачислен в списки личного состава заставы навечно. Кстати, сегодня в гродненской школе №26 пионерская дружина носит имя героя-пограничника.

С ИМЕНЕМ ГЕРОЯ
Правнучку героя поразило то, как сивачевцы каждый день заступают на охрану рубежей нашей Родины.

– На защиту и охрану государственной границы назначается старший лейтенант Сивачев, – отдает команду начальник заставы.

– Старший лейтенант Сивачев пал смертью храбрых, защищая рубежи нашей Родины, – отвечает солдат из строя.

Всегда соблюдается и еще один ритуал. Отправляясь на границу, дежурный наряд останавливается у бюста героя и минутой молчания чтит его память.

Сейчас Инна Чукина не на много старше прадеда, когда он в 24 года пал смертью героя.

Подполковник Максим Литвинский был начальником заставы в 2002-2005 годах, сейчас он заместитель начальника Гродненской пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению. Максим Викторович также возглавил заставу в 24 года.

– Служба на именной заставе – огромная честь для офицера, прапорщика, солдата, – говорит Максим Литвинский. – Память о героях-пограничниках ко многому обязывает. Именная застава – это еще и центр воспитания молодежи приграничья. Сюда приезжают школьники и студенты, делегации, в том числе и иностранные.

Инна Чукина принесла к бюсту своего прадеда букет ромашек. И закончила свой репортаж словами: «Из девятнадцати тысяч пограничников в первые дни войны погибли шестнадцать тысяч человек. Ромашки выращивал на своем участке отец Александра, который не дождался сына с войны. Эти цветы – напоминание о родной земле».

Прощаясь, Инна Дмитриевна призналась, что ее поразило, с какой теплотой и гордостью на гродненской земле вспоминают Александра Сивачева. Нынешние офицеры и солдаты гордятся подвигом пограничников, помнят и чтят их. Огромное им спасибо за это от правнучки героя.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ