Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Безвизовый въезд иностранных туристов в Беловежскую пущу через пункт пропуска "Переров" разрешат с июня

  11.03.2015      903 Источник: Интерфакс-Запад

В Беларуси принято решение об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан в пункте пропуска через госграницу "Переров - Беловежа" для посещения Беловежской пущи в туристических целях.

Соответствующее решение закреплено в президентском указе от 9 марта 2015 года N115, опубликованном в среду на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что он принят в целях повышения эффективности использования объектов туристической инфраструктуры Национального парка "Беловежская пуща" и дальнейшего развития трансграничного туризма.

Помимо безвизового порядка въезда и выезда в пункте пропуска "Переров - Беловежа", иностранцам будет разрешено временное пребывание в туристических целях на срок до трех суток на территории Национального парка "Беловежская пуща".

Основанием для безвизового въезда и временного пребывания будет являться документ, предоставляющий иностранному гражданину право на посещение нацпарка. Помимо этого, иностранцу нужно будет предъявить в пункте пропуска действительный документ для выезда за границу.

Указ N115 вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. Таким образом, иностранные туристы смогут оценить новшество уже в июне. К тому времени правительство должно разработать и утвердить форму документа, предоставляющего иностранному гражданину право на посещение национального парка, а также определить порядок посещения данной заповедной территории иностранными гражданами.

Пешеходно-велосипедный пункт пропуска в Беловежской пуще был открыт для международного сообщения в 2005 году. Белорусскую часть пункта пропуска "Переров - Беловежа" открыли после реконструкции летом 2013 года. Дороги, подходящие к объекту, технически позволяют движение автомобилей, но для данных целей не используются из-за заповедного статуса этих мест. Проектная пропускная способность пункта пропуска - 400 человек в сутки, 146 тыс. человек в год.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ