Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Об информировании Россельхознадзора

  11.03.2015      386 Источник: Белтаможсервис

6 марта 2015 года на сайте Россельхознадзора была опубликована информация о резком увеличении поставок в Россию яблок якобы белорусского происхождения. При этом утверждается, что более 60% таких яблок ввозилось из Минской области, на территории которой расположен склад временного хранения РУП «Белтаможсервис». Тем самым Россельхознадзор подразумевает, что со складов РУП «Белтаможсервис» в Минской области осуществляются отгрузки санкционных товаров под видом белорусских.

Данная информация не соответствует действительности и, на наш взгляд, отрицательно сказывается на репутации белорусского предприятия. РУП «Белтаможсервис» не занимается поставками в Российскую Федерацию плодовоовощной продукции (в т.ч. яблок), страной происхождения которой является Республика Беларусь.

В настоящее время в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза при взаимной торговле товарами, имеющими статус товаров Таможенного союза (согласно п. 37 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза к таким товарам, в том числе, относятся товары, полностью произведенные в одной из стран Таможенного союза), между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией таможенный контроль не осуществляется, следовательно, не требуется их предъявление на СВХ. Таможенные операции, связанные с выпуском таких товаров, не совершаются. В отношении данных товаров предусмотрено их статистическое декларирование – то есть декларирование для целей статистического учета объемов и номенклатуры экспорта и импорта.

Для сведения сообщаем, что помимо терминалов РУП «Белтаможсервис», на территории Минской области Республики Беларусь расположено около 20 транспортно-логистических центров, в части из которых открыты склады временного хранения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ