Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пинский пограничный отряд подвел итоги работы за 2014 год

  06.03.2015      594 Источник: Drogichin.brest-region.gov.by

Более 800 нарушителей пограничного законодательства задержали сотрудники Пинского погранотряда в 2014 году.

Обстановка на участке Пинского пограничного отряда формировалась под влиянием ряда факторов, основными из которых являлись социально-экономические сложности в Украине и разница цен на товары.

По сравнению с 2013 годом количество нарушителей законодательства о Государственной границе  снизилось на 13 процентов. На участке Пинского пограничного отряда в 2014 году выявлено 810 нарушителей и большинство из них украинцы. К административной ответственности привлечено 798 лиц, взыскано 379 штрафов на сумму более 402 миллионов рублей.

Кроме того, военнослужащими Пинского пограничного отряда было выявлено более 2 000 нарушений законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. На более чем 1 500 лиц  наложены штрафы на общую сумму около 761 миллиона белорусских рублей.

Наряду с этим количество случаев незаконного перемещения товаров увеличились более чем наполовину, около 160 задержаний товарно-материальных ценностей, сумма оценки составила более 4 миллиардов 200 миллионов рублей. В основном нарушители пытались незаконно перемещать одежду, обувь, лошадей, свежее мясо, ликероводочные изделия, запчасти, сигареты, янтарь, и другое. Основным способом перемещения товара вне пунктов пропуска по-прежнему остается «перегруз» без пересечения границы транспортным средством. Через пункты пропуска товар перемещался путем дробления крупных партий, на мелкие, а также с сокрытием в личных вещах и конструктивных особенностях транспортных средств.

Особенностью 2014 года стало сохранение активной противоправной деятельности в районе населенного пункта Леликово Кобринского района, а именно незаконное перемещение лошадей из Украины в Республику Беларусь помимо таможенного и ветеринарного контроля.  Если в 2014 году у контрабандистов было изъято 45 лошадей, то в текущем году сотрудники Пинского погранотряда изъяли уже 13.

В Ровенской и Волынской областях в 2014 году активизировалась нелегальная добыча янтаря, что в свою очередь создало предпосылки к его незаконному перемещению на территорию Республики Беларусь. В прошлом году были пресечены 2 попытки незаконного перемещения янтаря в страну, общим весом около 25 килограммов. Плюс к этому уже в этом году 2 марта в пункте пропуска «Верхний Теребежов», задержано  еще около 8 килограммов необработанного янтаря. С учетом этого можно уже говорить о новых контрабандных тенденциях.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ