Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


С июля текущего года вступают новые правила посещения пограничной зоны

  03.03.2015      1458 Источник: S13

С 23 июля 2015 года в Республике Беларусь изменяется порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

Так, в пределах пограничной зоны будет запрещено оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки транспортного средства его водитель будет обязан принять меры к эвакуации в населенный пункт по месту проживания, если он проживает в пограничной зоне, сообщает «Гродненская Правда».

Если же водитель сломавшегося транспорта не проживает в погранзоне, его нужно будет эвакуировать за пределы пограничной зоны. Если этого не сделает водитель, то обнаруженное пограничниками механическое транспортное средство будет подлежать принудительной отбуксировке. Его поместят на охраняемую стоянку либо отбуксируют без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Изменения в законодательстве, регулирующем обеспечение пограничной безопасности, коснутся также порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. С 23 июля 2015 года изменяется порядок перемещения по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранения в пределах указанной территории товаров. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой нормой. Она запрещает перемещать по территории пограничной зоны или пограничной полосы, хранить в пределах указанной территории более одной тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий тем, кто не имеет права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий. Запрет распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей. Даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, нарушение этого запрета будет наказываться штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией перемещаемых или хранимых табачных изделий.

Как пояснили в юридическом отделе Гродненской пограничной группы, граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность. Все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность. Кроме того, граждане, которые не проживают в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобождены от уплаты государственной пошлины, дополнительно при себе должны иметь документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (на сегодняшний день это 0,2 базовой величины).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ