Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


РЕПОРТАЖ: На страже рубежей Отечества, или Как готовят будущих пограничников

  24.02.2015      806 Источник: БелТА

РЕПОРТАЖ: На страже рубежей Отечества, или Как готовят будущих пограничников Пограничники - первые, кто стоит на защите Отечества. Им - первая улыбка гостя, въезжающего в нашу страну, им и первая пуля врага… Совсем недавно на участке Пинского пограничного отряда в Кобринском районе с украинской стороны группа нарушителей в составе около 20 человек предприняла попытку прорваться через границу, но была остановлена белорусским пограничным нарядом, которому в ответ на агрессивные действия нарушителей даже пришлось применить табельное оружие. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как в Институте пограничной службы Беларуси готовят защитников рубежей родной земли.

Первым делом мы направляемся на факультет управления подразделениями органов пограничной службы (факультет №1), возглавляет который полковник Сергей Бархатов.

Сам Сергей Бархатов поступил в общевойсковое училище в период развала Советского Союза. Родом из Бреста, он решил получить военную специальность в городе на Неве. За несколько лет службы в российских гарнизонах молодой офицер успел неоднократно поучаствовать в боевых действиях в Чечне, но вскоре понял, что жить вдалеке от родины не так легко, как предполагал, и вернулся в Беларусь. В 2000 году Сергей Бархатов призвался в пограничные войска, а с созданием Института был назначен на должность начальника факультета.

Все курсанты факультета №1 первый год службы проводят в учебном центре Института пограничной службы, в Сморгони. Здесь будущие офицеры узнают на практике, что такое служба пограничных нарядов на пограничной заставе. Кроме того, в учебный центр приезжают на практические занятия по огневой, инженерной и тактической подготовке курсанты старших курсов факультета.

Получив необходимые первоначальные навыки, курсанты продолжают учебу в Минске. На кафедре тактики пограничной службы проходит подготовка курсантов по нескольким дисциплинам: "Тактика пограничной службы", "Управление подразделениями границы", "Тактика применения служебных собак", "Служба пограничных нарядов". После выпуска новоиспеченные офицеры попадают на должности заместителей начальника пограничной заставы, а после нескольких лет успешной службы уже возглавляют эти подразделения. Иными словами молодые офицеры обеспечивают войсковую, оперативную, режимную охрану рубежей на так называемой "зеленой границе", вне пунктов пропуска.

Сейчас на занятии курсанты работают со служебными документами с грифом "Для служебного пользования".

Бытует мнение, что пограничная застава - это столб, будка и колючая проволока. "Пограничная застава - это своего рода автономный городок, который в случае экстренной ситуации сможет самостоятельно функционировать в течение нескольких недель и даже месяцев, - рассказывает профессор кафедры тактики пограничной службы, кандидат военных наук, доцент Николай Троцевский. - Всего в органах пограничной службы Беларуси около сотни подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу".

По мнению профессора, сейчас обстановка на белорусской границе умеренно-спокойная. "Разумеется, на занятиях мы обращаем внимание на события в Украине. Внимательно отслеживаем, что происходит в зоне боевых действий, как функционируют при этом органы пограничной службы", - отмечает преподаватель.

Учатся курсанты и "в поле". На учебной контрольно-следовой полосе они постигают азы современного следопытства. Наука сложная, но весьма интересная. "Сейчас нарушители государственной границы очень хитрые. Чтобы остаться незамеченными они готовы на любые ухищрения: идут спиной вперед, переносят друг друга, прикрепляют к подошве обуви отпечатки животных и даже перекатываются лежа", - делится опытом старший преподаватель кафедры тактики пограничной службы подполковник Вадим Кисель.

Но, как говорят военные, на каждую хитрую гайку найдется свой болт с резьбой. Узнать, что человек шел спиной вперед, на самом деле проще простого. Об этом будет говорить нарушенная форма следа, есть и другие подсказки. Также легко вычислить и подделанную поступь животных, если знать, как передвигается тот или иной зверь. "По следу можно сказать приблизительные рост и вес нарушителя и даже характер его деятельности", - удивляет нас опытный пограничник и признается, что зима - любимое время года на заставе.

Не менее увлекательны и занятия по пограничному контролю. Чтобы быть полностью подготовленными в данном направлении, курсанты должны изучить десятки паспортов, узнать особенности печатей и оттисков. Например, изображенный на фотографии оттиск нумератора-датировщика - грубая подделка. Об этом говорят кривые линии и разношерстные буквы.

А вот паспорт корреспондента БЕЛТА - настоящий. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать при беглом осмотре документа. Главное подтверждение тому - ветви папоротника, которые проявляются на каждой странице при специальном освещении.

Сейчас на занятии у курсантов контрольный тест - на фотографии изображены два человека различной внешности. Буквально за несколько секунд третьекурсники должны определить, один ли и тот же гражданин изображен на фотографии. "Мы изучаем основные формы лица, носа, разрезы губ и глаз. Но даже после этого без постоянных тренировок нельзя полностью овладеть этим навыком", - отмечает преподаватель кафедры пограничного контроля майор Кирилл Шуваев.

Кроме специализированных дисциплин, курсанты факультета управления подразделениями органов пограничной службы изучают психологию, философию, политологию, экономику, топографию, эстетику и другие предметы. В обязательном порядке - огневая, тактическая, инженерная, физическая и автомобильная подготовка.

"После учебного дня курсанты могут уйти в увольнение или остаться в расположении. Те, кто женат, уходят вечером домой и приходят на службу утром. Разнообразная у нашего факультета и культурно-досуговая жизнь: мы часто посещаем концерты и спектакли, спортивные матчи", - рассказывает начальник факультета №1 Сергей Бархатов. Затрагивает полковник и тему денежного довольствия - стипендия успевающего в учебе сержанта примерно Br2,2 млн.

Бытовые условия у курсантов Института пограничной службы идут в ногу со временем. "В мое время в казармах даже не было предусмотрено труб для горячей воды. Мы украдкой стирали форму в столовой. А туалеты были оборудованы встроенными в пол чашами Генуя", - вспоминает начальник факультета.

Живут курсанты по кубрикам, в которых в обязательном порядке установлены телевизоры. Ходят парни и в наряды - по расположению, по столовой, по КПП, по учебному корпусу, по клубу. "Сейчас не такие серьезные наряды как раньше, нет сумасшедшей нагрузки. К тому же у нас нет караула", - обращает внимание Сергей Бархатов.

Уже после нескольких лет службы офицеры-пограничники, мечтающие о высоких должностях, поступают в магистратуру Института - факультет управления органами погранслужбы (факультет №2). Здесь готовят офицеров оперативно-тактического уровня.

Некоторые учебные материалы, которые зачитывают офицерам, настолько секретны, что "студенты" не просто выключают телефоны на занятиях, а даже сдают их перед началом пары.

"Учебный процесс на факультете обеспечивает 41 преподаватель, в числе которых кандидаты наук, профессора и доценты. На факультете также проводятся научные исследования по проблемам в сфере обеспечения оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы, совершенствования правового обеспечения пограничной безопасности Беларуси, управления пограничной безопасности и охраны государственной границы", - рассказывает начальник факультета, кандидат технических наук, доцент полковник Вадим Гришко. Все выпускники факультета получают научную степень "магистр управления".

В Институте пограничной службы на факультете №3 осуществляется также повышение квалификации и переподготовка специалистов.

Начальник факультета №3 полковник Сергей Королев поясняет, что среди основных задач его подразделения - подготовка, переподготовка и повышение квалификации инспекторов пограничной службы для несения службы на пограничных заставах (постах) и контролеров пограничного контроля для несения службы в пунктах пропуска через государственную границу. Кроме того, на факультете обучаются проходящие службу на офицерских должностях прапорщики - после учебы они получат офицерские погоны.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ