Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


У желающих поступить в военный вуз есть два месяца, чтобы прийти в военкомат и подать заявление

  28.01.2015      677 Источник: Минск-Новости

Не за горами выпускные экзамены. А это значит, что уже сегодня учащиеся 11-х классов средних школ и гимназий всерьез задумываются о будущем: в какой вуз поступать, куда устроиться на работу… Все понимают, что выбор профессии – один из самых ответственных шагов в жизни каждого. В военных комиссариатах Минска юношам готовы помочь определиться.

– Мы предлагаем нынешним школьникам стать в будущем офицерами, – рассказывает начальник отдела призыва Московского районного военного комиссариата (РВК) подполковник Денис Иваненко. – Отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации начали в январе. Об особенностях службы рассказывали парням в центре допризывной подготовки Московского района, организованном в средней школе № 170. На встречу со старшеклассниками приглашали курсантов и преподавателей Военной академии, военных факультетов гражданских вузов. С армейской службой призывников знакомили офицеры и солдаты 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО, на базе которого летом традиционно организуются учебные сборы для ребят. Примечательно, что срок обучения в военном вузе входит в зачет прохождения срочной службы. Немаловажно и то, что курсанты, в отличие от студентов гражданских вузов, находятся на полном государственном обеспечении: питание, обмундирование, проживание для будущих офицеров бесплатные. Курсантам выплачивается стипендия, а к отпуску положена еще и материальная помощь. После окончания вуза новоиспеченным лейтенантам гарантируются трудоустройство, достойная оплата труда, социальные гарантии, возможности для профессионального и карьерного роста.

Времени на раздумья у ребят остается совсем немного. Если молодой человек решил связать свое будущее с военной профессией, то до 1 апреля ему нужно прийти в РВК по месту регистрации и написать заявление. При этом важно четко понимать, что в профессии военного нет места людям с плохой физической подготовкой и слабыми волевыми качествами. Крепкое тело должен озарять несгибаемый дух. Поэтому еще до централизованного тестирования кандидаты проходят медицинское освидетельствование, профотбор, сдают нормативы по физо.

– В Московском районе 15 ребят уже изъявили желание обучаться по военной специальности, шесть из них прошли медицинское освидетельствование, – продолжает Денис Иваненко. – И это только начало. Обычно больше заявлений подают в феврале и марте. Особый интерес будущие абитуриенты проявляют к военным факультетам БГУИР, БГУ, БНТУ, БГМУ. Немало заявлений поступает от кандидатов на обучение в Институте пограничной службы, Военной академии Республики Беларусь, в частности, на факультетах военной разведки, авиационном, внутренних войск МВД, связи и АСУ. Есть хорошие перспективы и у тех, кто желает обучаться военному ремеслу в российских вузах. Но бывает, что призывнику сложно сделать выбор в пользу той или иной воинской специальности. Тогда на помощь приходят специалисты отдела призыва райвоенкомата.

Об офицерской карьере всерьез задумались Евгений Пипкин и Леонид Жданок. Им по 17 лет, оба учатся в 11-м классе средней школы № 26. По словам Евгения, о военной карьере он стал задумываться после окончания седьмого класса. Тогда парень поступил в Минское городское кадетское училище № 1. Два года учебы не прошли бесследно. В училище кадет узнал, что значит дисциплина и распорядок дня. Учился хорошо. Из любимых предметов выделяет химию, историю, математику, физику. Но потом вернулся в школу. И теперь готовится к поступлению на военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

– Родители одобрили мой выбор. Сказали: раз решил, значит поступай, – рассказывает Евгений. – С успеваемостью у меня все в порядке, с физподготовкой тоже дела обстоят неплохо. Для сдачи зачетов по физо нужно будет подтянуться на перекладине минимум 6 раз, пробежать стометровку за 15,4 секунды и одолеть дистанцию 1.500 метров за 6 минут 52 секунды. Для меня это не очень сложно. После окончания вуза получу военную и гражданскую специальности.

– А я семь лет занимался таэквондо, потом немного увлекался тайским боксом и легкой атлетикой, – продолжил Леонид Жданок. – Родители неоднозначно восприняли мое решение поступать в военный вуз. Большие сомнения по этому поводу высказывала мама. Она говорит, что я не очень подхожу для воинской дисциплины, что в армии мне будет трудно. Я же твердо решил поступать на факультет зарубежной военной информации в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации в Москве. Думаю, у меня все получится.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ