Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Страж границы, верный помощник. Собаки на службе

  26.01.2015      513 Источник: Sputnik Беларусь

Кинологический центр в Сморгони - единственный центр в Беларуси для подготовки собак к несению службы на государственной границе. 24 января ему исполняется 20 лет.

Школа по подготовке инструкторов служебных собак (так первоначально назывался Кинологический центр органов пограничной службы Республики Беларусь) была основана 24 января 1995 года на базе Сморгонского учебного пограничного отряда (н.п. Девятни, Сморгонского района, Гродненской области). Чуть позже она передислоцировалась в Сморгонский пограничный отряд в н.п. Гаути.

На территории питомника построены и оборудованы учебные корпуса, кухня, вольеры, ветеринарный лазарет, учебные площадки, полосы препятствий, бассейн, племенной питомник.

Кинологический центр занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов-кинологов и, конечно же, подготовкой служебных собак. Собак готовят для розыскной, сторожевой, специальной (поиск наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), караульной службы.

Центр признан одним из лучших в СНГ и странах Восточной Европы. За 20 лет его существования подготовлено более двух тысяч служебных собак и более трех с половиной тысяч специалистов служебного собаководства для органов пограничной службы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ