Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Детективы над Вилией

  17.01.2015      684 Источник: Народная газета

Безопасность границ на островецком направлении с начала строительства Белорусской АЭС для бойцов Сморгонской пограничной группы – особая статья. Об этом Александру Лукашенко доложил председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев, охарактеризовав состояние безопасности на пограничных рубежах как стабильное. Чтобы узнать, с какими реальными угрозами приходится сталкиваться белорусским пограничникам сегодня, корреспондент «СВ» отправился в Сморгонь.

Служба по уставу

– После начала строительства Белорусской АЭС, – говорит начальник Сморгонской пограничной группы полковник Александр Маркевич, – островецкое направление приобрело для нас особо важное значение. Выполняя указание Президента, мы развернули на этом участке две временные заставы, которые еще до окончания строительства АЭС обретут статус стационарных. В деревне Петрополь местные власти передали пограничникам здание бывшей библиотеки.

Пока здесь несут службу вахтовым методом, но уже через полтора-два года ожидается новоселье в типовых погрангородках. Часть работ по обустройству ведется в рамках четвертой программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012–2016 годов». В Островецком районе, где строится атомная станция, будут возведены здания погранпоста «Клевица» и двух застав – «Жернели» и «Кемелишки», реконструирован погранпереход «Каменный Лог», где для пропуска автотранспорта впервые опробуют электронную очередь.

Продолжается создание интегрированной системы охраны границы, где значительную нагрузку возьмут на себя разного рода датчики и видеокамеры. Используются и «народные» варианты. Например, в борьбе с любителями прогулок у госграницы используют кусты... ежевики. Колючие заросли высаживаются на особо популярных у нарушителей участках. За два-три года ежевичная «погранполоса» разрастется на 6–7 метров в ширину, а преодолеть подобный «забор» весьма затруднительно.

Противостояние

Если раньше через границу с прибалтийскими странами контрабандисты переправляли емкости со спиртом и дизельным топливом, то сегодня популярный контрабандный товар – сигареты. Парням в зеленых фуражках на границе противостоит организованная, информированная, хорошо оснащенная и нередко вооруженная мобильная бригада любителей риска и наживы. Арифметика простая: один короб – пятьсот пачек сигарет. На белорусской стороне пачка стоит в пределах доллара. В Прибалтике – уже 2–2,5, а в Центральной Европе цена доходит до 8. За один раз контрабандисты умудряются перебросить через границу несколько коробов, если, конечно, получится.

Фантазия контрабандистов порой поражает воображение. Бывали случаи, когда контрабандисты натягивали трос с берега на берег реки, где проходит граница, и по нему пускали баулы с сигаретами. Или просто грузили герметично упакованные короба на плот с мотором, маскировали, притапливали и ночью сплавляли по реке. Причем такое плавсредство оснащается JPS-трекером, чтобы даже случайно не потерять ценный груз. Пограничники рассказывали о случаях, когда для переброски сигарет злоумышленники использовали водолазов.

Бывает, что конрабандисты маскируются под пограничные наряды с оружием, охраняя перевозчиков, которое не церемонясь пускают в ход. Такое случалось, и ни один раз. Плюс к тому они ищут подходы к пограничникам, не гнушаясь подкупом и шантажом.

Рывок на Запад

Немало проблем пограничникам доставляют и незаконные мигранты. В поисках лучшей доли или скрываясь от правосудия, в страны ЕС через границу ежемесячно пытаются прорваться десятки граждан Грузии, Вьетнама, Индии, Пакистана и ряда других стран. За каждым таким походом, как правило, стоят представители криминала. Ведут они себя весьма осмотрительно, поэтому привлечь их к ответственности довольно сложно.

Однако, как рассказывает начальник пресс-службы Сморгонского отряда Александр Колобов, этим летом наши пограничники задержали гражданина Литовской Республики. Он вроде бы для отдыха снял на несколько дней дом на хуторе. Туда под покровом ночи завез полтора десятка вьетнамцев. Странное поведение отдыхающих насторожило местных жителей. Они и сообщили на заставу о подозрительных «агротуристах». Организатор «отдыха» вьетнамских граждан ударился в бега, едва увидев парней в зеленых фуражках. Однако вскоре был задержан, ему грозит реальный тюремный срок.

Разбирательство по каждому такому случаю – это длительная международная переписка, поскольку у большинства нарушителей документов нет, процесс установления личности каждого мигранта почти всегда превращается в небольшой детектив.

Кстати

Новый пограничный отряд создан в Беларуси для охраны белорусско-украинского участка государственной границы, говорится в сообщении Государственного пограничного комитета страны. «Мозырский пограничный отряд в составе двух пограничных постов, четырех пограничных застав и одной мобильной заставы приступит 5 января 2015 года в 20.00 к охране белорусско-украинского участка границы протяженностью 377 километров (из них около 48 километров – водный участок)», – отмечается в сообщении. Согласно сообщению, решение о формировании нового территориального органа пограничной службы – Мозырского пограничного отряда с местом дислокации в поселке Прудок Мозырского района Гомельской области – принято Александром Лукашенко в ноябре прошлого года. Новый отряд создан на базе отдела пограничной службы «Прудок» Гомельской пограничной группы. «Все необходимые мероприятия по созданию пограничной инфраструктуры, комплектованию штата отряда были проведены в самые кратчайшие сроки», – подчеркивается в сообщении. Мозырский пограничный отряд обеспечивает функционирование двух межгосударственных автомобильных пунктов пропуска – «Александровка» и «Глушкевичи», международного автомобильного пункта пропуска – «Новая Рудня», международного железнодорожного пункта пропуска – «Словечно» и пункта упрощенного пропуска – «Подгалье».

Автор публикации: Герман МОСКАЛЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ