Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Не скрывают: тунеядцы-эмигранты стали для Британии реальной головной болью

  09.01.2015      466 Источник: Delfi.lt

Прибывший с визитом в Литву глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд говорит о стремлении "реформировать" политику Европейского союза, чтобы сообщество стало более конкурентным.
Он не скрывает, что одна из ожидаемых британцами реформ - обуздание потока эмигрантов из Литвы и других менее богатых стран-членов ЕС.
"Мы уважаем принцип свободного передвижения (людей - DELFI) ЕС. Однако мы столкнулись с дестабилизирующими, очень быстрыми кратковременными потоками, которые наблюдали в Великобритании, и их последствиями", - говорил Ф.Хаммонд журналистам.
Глава британского МИД не скрывал, что эмигрантов в Британию привлекают социальные гарантии и чуть ли не самая главная головная боль - это те, кто, приехав, не работает, а живет с пособий.
"Проблема отчасти в доступе к нашим социальным выплатам, социальному жилью, бесплатному здравоохранению. Мы должны это оценить как внутри страны, так и в контексте ЕС. Решения последнего года в европейских судах наводят нас на мысль о том, как мы можем реформировать работу систему (социальных гарантий - DELFI), придерживаясь нынешних договоренностей", - говорил он.
По его словам, надзор за системой социальных гарантий - первый, но не обязательно последний шаг, планируемый британцами.
"Мы не можем исключить возможности в будущем изменить соглашения (между странами ЕС - DELFI). Однако, в первую очередь, посмотрим, что можно сделать, придерживаясь нынешних соглашений, чтобы потоки (миграции - DELFI) были более плавными. Никто не заинтересован в очень больших и дестабилизирующих трудовых потоках или потоках капитала внутри ЕС. Мы хотим, чтобы эти потоки были более плавными и предсказуемыми", - пояснял британский министр.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс был дипломатичен. По его словам, Литва понимает головную боль британцев, однако принцип свободного перемещения граждан стран ЕС должен оставаться незыблемым.
"Мы прекрасно понимаем озабоченность наших коллег. Особенно - когда злоупотребляют льготами, пособиями. И это действительно понятно. Мы даже не сомневаемся, что наши коллеги на самом деле не будут применять какую-то дискриминацию. Поскольку эмигранты также создают общий валовой продукт и также вносят вклад в экономику Великобритании. (...) Я упомянул создание единого рынка, как один из приоритетов, близкий и важный для Британии. Он очень важен и для Литвы. И составляющей всего этого является свободное передвижение людей, хочу напомнить", - говорил Л.Линкявичюс.
По словам министра, Литва будет стремиться к решению проблем "путем дискуссий".
"Проблемы должны решаться в дискуссии, с уважением интересов друг друга", - резюмировал Л.Линкявичюс.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ