Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


"Белтаможсервис" принимает исчерпывающие меры по недопущению попадания в Россию санкционных товаров

  12.12.2014      773 Источник: БЕЛТА

РУП "Белтаможсервис" принимает исчерпывающие меры по недопущению попадания в Россию товаров из санкционного списка, сообщили БЕЛТА на предприятии.

"С момента введения санкций РУП "Белтаможсервис" осуществляет торговые и логистические операции только с товарами, не запрещенными к ввозу в Россию. При осуществлении поставок предприятием соблюдаются все действующие нормы законодательства Таможенного союза в области карантина и защиты растений", - отметили в "Белтаможсервисе". Введенные белорусской фитосанитарной службой дополнительные меры по недопущению поставок санкционных товаров в Россию также выполняются в полном объеме.

Тем не менее, на сайте Россельхознадзора появляются сообщения о якобы имеющих место поставках РУП "Белтаможсервис" санкционных товаров в Россию. На предприятии подчеркнули, что каждая опубликованная информация тщательно проверяется. В частности, было проверено сообщение, опубликованное 20 ноября 2014 года, в котором шла речь о том, что Минский филиал РУП "Белтаможсервис" поставил груз с поддельным фитосанитарным сертификатом, из-за чего товар был возвращен в Беларусь. В ходе разбирательства выяснилось, что 18 ноября во время проверки сопроводительных документов в пункте пропуска "Редьки - Красное" инспектор Россельхознадзора обнаружил отсутствие в реэкспортном фитосанитарном сертификате Беларуси на груз македонского происхождения сведений о сроке действия документа. В соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318 отсутствие сведений о сроке действия не является основанием для признания сертификата поддельным или недействительным. Вместе с тем в тот же день на основании акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора) Россельхознадзора фитосанитарной службой Беларуси был выдан новый реэкспортный сертификат с указанием срока его действия. Транспортное средство было повторно досмотрено российской стороной и в связи с отсутствием нарушений проследовало в адрес получателя. Тем не менее, в статье, размещенной на сайте Россельхознадзора, сообщалось о возврате указанного выше товара в Беларусь, что не соответствует действительности.

Также на предприятии сообщили, что 6-7 декабря 7 партий подкарантинной продукции, отгруженных в адрес получателей в России, были возвращены отправителю, то есть в РУП "Белтаможсервис", по неизвестным причинам. В соответствующих актах Россельхознадзора указано, что в результате фитосанитарного контроля (надзора) данных партий "выявлены нарушения законодательства". Вместе с тем характер нарушений и нормы законодательства не уточняются, что ставит под сомнение наличие оснований для возврата товаров.

"Подобные необоснованные действия, а также не соответствующие действительности сообщения на сайте Россельхознадзора противоречат духу партнерских отношений участников Таможенного союза и наносят вред репутации белорусских предприятий", - констатировали в "Белтаможсервисе".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ