Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Что пытаются провезти через границу челноки?

  10.12.2014      965 Источник: Гродненская правда

Гродненец пошел в лес за елкой и неожиданно оказался неподалеку от большой партии сигарет. Какие еще легенды рассказывают в приграничных лесах охотники без ружей и фотолюбители без камер?  Сегодня мы расскажем истории о том, что пытаются провезти через границу те, кого в народе называют челноками.

Обувь почти на 80 миллионов рублей
Уловкой провезти товары под видом предметов для личного пользования пытаются воспользоваться многие торговцы. Для этого идут на всевозможные хитрости, например, раздают людям вещи, которые те провозят за небольшую плату как для себя. Но пересечь границу – одно, а радостно потирать руки – совсем другое. Как рассказали в Гродненской региональной таможне, любая точка на карте Таможенного союза может быть местом, где таможня имеет право произвести таможенный контроль.

Например, гражданин П. за границу ездил, как на работу. Его супруга зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и держит точку по продаже одежды и обуви в торговом центре. Эту информацию таможенники направили в инспекцию по налогам и сборам. Совместная проверка показала, что в торговом объекте женщины без маркировки и документов, подтверждающих легальность приобретения товара, хранились 77 пар обуви. В итоге составили протокол об административном правонарушении на основании ч.4 ст.12.17, ст. 12.35 КоАП РБ и изъяли товар общей стоимостью 79,2 миллиона рублей.  

Компьютеры, ноутбуки, телевизоры…
В обход закона пытаются заработать и на разнице цен на технику. Легально раз в год можно провозить, например, один телевизор, ноутбук и новомодный гаджет. Это подразумевает использование техники в личных целях. Если хочешь провезти больше и заработать на этом – внеси  таможенные платежи. Но упущенная выгода не дает любителям легких денег спать спокойно. Они «вешают» провоз на третьих лиц, давая им впоследствии некую сумму за оказанную услугу. Подобные схемы известны таможне не первый день. Участникам «серого» импорта стоит знать, что ответственность предусмотрена как организаторам нелегального бизнеса, так пособникам и исполнителям. Причем одинаковая.

В октябре текущего года в хозпристройке одного гродненца и его личном авто обнаружили 12 игровых приставок X-BOX на сумму почти 70 миллионов рублей. Каждую из них провезли через границу под видом товара для личного пользования. В Гродно их собрали, заплатив «несунам» гонорар, а приставки осели у одного человека.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными правонарушениями Гродненской региональной таможни выявили этот нелегальный канал импорта. В отношении гродненца, которому инкриминировано пособничество в перемещении товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу Таможенного союза, составлен протокол об административном правонарушении ч.2 ст.14.1 КоАП РБ. «Серый» товар изъят.
Или еще пример. Гродненец купил и раздал для провоза «несунам» в Кузнице несколько телевизоров и ноутбуков. В Гродно он собирал товар в условленном месте. Тут-то и пришлось держать ответ на вопрос: «Откуда техника?». В отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РБ. «Серый» товар изъят.

Более трех миллионов сигарет
Одна из крупнейших в этом году контрабандных партий сигарет была задержана в пункте таможенного оформления «Брузги». Внутри грузовика, якобы перевозившего древесно-стружечные плиты, был устроен тайник, доверху набитый сигаретными пачками. Их оказалось 16,9 тысячи, или же 3,3 миллиона сигарет. Обнаружить тайник удалось с помощью передвижного инспекционно-досмотрового комплекса «Рапискан». Общая стоимость табачных изделий и средств, использованных для их сокрытия, составила 1 миллиард 184 миллиона рублей.

Здесь речь идет о крупной партии и целой преступной группе, замысел которой провалился. Есть и случаи более мелкой контрабанды, частенько встречающейся в практике таможни и пограничной службы. Какими только способами не пытаются перекинуть по ту сторону границы табачный груз! И на плотах с JPS-датчиками, и вне пунктов пропуска, и даже в бензобаках машин, для чего прибегают к конструктивным изменениям авто… На памяти стражей границы бывали случаи, когда так называемые безработные каким-то странным образом оказывались рядом с коробами сигарет в приграничных лесах. И что только ни приходилось слышать: «не мое – не знаю, я тут случайно проходил». Не раз были «заблудившиеся грибники», но вместо лукошек и складных ножичков из вещей оказывались подручные средства для переноски коробов… «Заплутавшие охотники» и «рыбаки» находились в пограничной зоне без ружей и удочек. Один гродненец даже пытался доказать, что в лес пошел за елкой, а неподалеку от большой партии сигарет оказался совершенно случайно. Был даже курьезный случай, когда контрабандист прикинулся большим любителем дикой природы, занимающимся фотоохотой. Но на суде в подтверждение своих слов предоставил исключительно снимки с отдыха в экзотических странах… Вот вам и официально безработный гражданин.  

Как гласит народная мудрость: сколько веревочке не виться, все равно конец наступит. Так и в нашем случае – неотвратимость наказания неизбежна, и какой бы ни была изощренной схема ухода от таможенных платежей, ответ держать придется все равно.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ