Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Минске эксперты СНГ обсуждают вопросы укрепления пограничной безопасности

  26.11.2014      483 Источник: БелаПАН

26 ноября в Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта решения Совета глав государств о формировании группировки пограничных и иных ведомств государств — участников Содружества, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, решение будет касаться стран, подписавших протокол об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств стран Содружества в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Предполагается, что компетентные органы этих стран совместно с Советом командующих пограничными войсками (СКПВ) ежегодно должны будут с учетом прогноза складывающейся обстановки на внешних границах уточнять планы взаимодействия и согласовывать количественный состав национальных формирований пограничных и иных ведомств, планируемых в состав группировки для урегулирования кризисных ситуаций. Кроме того, не реже одного раза в три года будут организовываться совместные командно-штабные учения пограничных и иных ведомств стран СНГ. Информировать государства об обстановке на внешних границах и возможных направлениях угроз пограничной безопасности будет Координационная служба СКПВ.

Проект решения уже рассматривался экспертами в ноябре прошлого года и был в основном согласован, за исключением перечня формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах, который на тот момент отсутствовал. В связи с этим было предложено Совету командующих пограничными войсками подготовить вышеуказанный проект перечня. Именно его и планируется обсудить на нынешнем заседании экспертной группы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ