Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Граница на замке, и щит надежен

  24.10.2014      771 Источник: vdobrushe.by

С открытием в деревне Круговец-Калинино пограничной заставы у пограничников появились надлежащие условия для несения службы, а у местных жителей – уверенность в том, что теперь рубежи государства, один из которых проходит через их населенный пункт, будут под надежной защитой
По периметру страны быть начеку
«Да здесь не то что посторонний  не пройдет, но даже не всякая птица пролетит!» – так я подумала, стоя в растерянности у высокого темно-зеленого забора, оборудованного сигнализацией по всему периметру. Но уже через минуту калитка открылась, и навстречу вышел часовой. Спросив, откуда и кто такие, солдат проводил нас к начальнику заставы. Ничего не поделаешь, режимная территория…
– Наша застава одна из самых значимых  в составе Гомельской пограничной группы, – уточнил старший лейтенант Денис Давидюк.
На этом участке границы Беларуси с Украиной он служит не первый  год и очень рад, что с 15 сентября вновь созданное в целях усиления охраны Государственной границы подразделение, которым он руководит, получило в свое распоряжение отремонтированное просторное здание бывшего детского сада, новую автомобильную технику. Теперь личный состав может спокойно выполнять свои задачи по охране границы, не отвлекаясь на бытовые проблемы.
Вскоре на заставу поступят и служебные собаки, прошедшие специальное обучение в кинологическом центре госпогранкомитета. Ведь они в преследовании и задержании нарушителя  незаменимые помощники.
Местная власть, по словам Дениса Давидюка, оказывает заставе всяческую помощь, так что, можно сказать, деревня и граница живут в едином ритме. При сельском Совете создается добровольная дружина, которую возглавляет его председатель Александр Лисицкий, в Круговец-Калининской школе есть юные друзья пограничников. Пограничная застава не изолированная воинская часть, как раньше это понималось. Сегодня перед пограничниками стоят более широкие задачи, и, реализовывая государственную пограничную политику, обеспечивая пограничную безопасность, они должны работать с руководителями предприятий и организаций, населением и опираться на их поддержку.
И служить, и отдыхать
– Местоположение заставы очень выгодное, что позволяет нам качественно нести службу и оперативно задерживать нарушителей, – говорит Денис Давидюк. – Три минуты на выезд тревожной группы, еще несколько минут на служебном автомобиле, и злоумышленник задержан.
Будни заставы очень  напряженные, есть  все – служба, учебные занятия и тренировки, хозяйственные работы, уход за техникой и вооружением… И отдых, конечно.
А вот  обед всегда  строго по расписанию. Повар Станислав Трубилов освоил эту профессию во время армейской службы и знает, что вкусная еда способна поднять боевой дух, поэтому готовит для своих сослуживцев блюда, напоминающие о доме и родных. В тот день, к примеру, в меню были щи, тушеный картофель с мясом и кисель.
– Здесь не казарма, – улыбается наш «экскурсовод» – прапорщик Виктор Борисков, заметив удивление на наших лицах после посещения столовой, класса профессионально-должностной подготовки, библиотеки, комнаты бытового обслуживания, спального расположения. – Условия для нас создали хорошие, вот и стараемся делать эти помещения уютными и комфортными.
Есть и нежилые комнаты, где хранятся оружие, технические средства охраны границы, продукты и другое. Ежедневно круговец-канининским пограничникам  приходится решать непростые задачи в борьбе с нарушителями пограничного законодательства, охраняя рубежи Беларуси.  Сюда, на пограничную заставу, стекаются все данные по наблюдению за участком Государственной границы. Она оборудована шлагбаумами, многочисленными датчиками и камерами. Техника реагирует на колебания почвы и на любые другие передвижения. Наряд выезжает на проверку в любом случае. Всегда есть шанс, что электронные системы обнаружили очередного нарушителя.
– Пограничная служба медом никогда не была, – говорит Денис Давидюк. – Ни один день не похож на другой, обстановка постоянно, динамично меняется. Команда «В ружье!» на любой заставе звучит одинаково.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ