Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Патриарший экзарх всея Беларуси Павел рассказал брестским пограничникам, как правильно питаться во время поста

  01.10.2014      579 Источник: Брестская газета

Патриарший экзарх всея Беларуси Павел рассказал брестским пограничникам, как правильно питаться во время поста Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Павел встретился 19 сентября с личным составом Брестской погрангруппы. Высокий гость посетил храм-часовню в честь святых воинов преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, музей боевой славы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Дзержинского и выступил перед военнослужащими.


«Мы традиционно участвуем в мероприятиях, которые проводятся Белорусской православной церковью и Брестской епархией, - рассказал «БГ» заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета полковник Виктор Плисик. - Мы работаем в тесном контакте с православной церковью. Все желающие солдаты любых конфессий могут прийти в храм на службу».

Православный храм (часовня в честь святых воинов преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби) был заложен как дань новым традициям сотрудничества между Белорусской православной церковью и органами пограничной службы в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих, соглашение о котором заключено в 2003 году.

В храме на территории части в пятницу собрались не только военнослужащие, но и обычные горожане, в том числе женщины с детьми. После приветственных слов митрополит подарил икону Спасителя настоятелю Свято-Александро-Андреевской церкви отцу Георгию. Затем для гостей провели экскурсию по музею боевой славы части.

В завершение визита высокого гостя к пограничникам состоялась его встреча с личным составом части. В актовом зале было негде яблоку упасть. В разговоре с военнослужащими митрополит всея Беларуси Павел поделился воспоминаниями о своих армейских буднях. Он рассказал, как в 1970 - 1972 годах проходил службу в группе советских войск в Германии, в артиллерийском полку. Там он был водителем колесных машин, и вера в Бога не раз спасала его от неминуемой смерти. В конце выступления солдаты смогли задать высокому гостю свои вопросы.

О воздержании от пищи
«Во время поста мы находимся круглосуточно на службе. Не всегда имеем возможность выборочно питаться. Как нам быть?» - поинтересовалась военнослужащая.

«Не все правильно понимают, что такое пост, - пояснил митрополит. - Вам, военным, это легче объяснить. Вы знаете, как солдат стоит на посту и охраняет объект. Так и мы, православные, должны стоять на страже своей души, не впускать ничего нечистого, недоброго в свою душу. Надо стремиться к тому, чтобы от нас не исходили зло, клевета, зависть, надо заниматься самовоспитанием. Вот в этом главный смысл поста».

По словам митрополита, воздержание от пищи - это дополнительная, второстепенная часть поста. Церковь делает послабления для тех, кто занят на тяжелых работах. Попробуй шахтер ограничить себя в еде - он из шахты просто не поднимется. Отступления от поста возможны, если человек болен и не имеет физических сил для его соблюдения, для беременных или кормящих ребенка грудью женщин, для студентов, путешественников, военнослужащих…

«Ешьте все, что вам дают, - первое, второе, - сказал высокий гость. - А вот воздержаться можно от тех кушаний, которые вы больше всего любите. Например, тортов, сладких газированных напитков или жареного картофеля».

О лицемерии
Патриарший экзарх всея Беларуси Павел вспомнил свою жизнь в семинарии. Он рассказал, что на курсе с ним учился студент Миша, который очень любил жареный картофель. Без этого блюда он и дня не мог прожить.
«Ему можно было положить на тарелку кусок мяса, курицы, но если там нет жареного картофеля, то он, считай, оставался голодным, - пояснил митрополит. - Как-то сидели за обеденным столом во время поста и кушали. Мы - гречку, а Миша - картофель (просил поваров пожарить, и те шли ему навстречу). Я заметил: «Миш, понимаешь, воздержание в пище заключается не в том, что ты ешь, а в том, чтобы ты отказался от того, что больше всего любишь». А он посмотрел на свою тарелку и сказал: «Ой, ребята, я так люблю гречку, но не буду ее кушать, съем лучше картошки!»

По словам высокого гостя, это лицемерие. Пост заключается в том, чтобы его провести в усиленной молитве, посвятить время посещению храмов, чтению душеполезной литературы, совершению каких-то добрых дел. Это в первую очередь самодисциплина, которая призвана сделать нас лучше.

О пернатых питомцах
«Смена обстановки, встреча с новыми людьми - лучший отдых, - сказал патриарший экзарх всея Беларуси Павел, отвечая на вопрос о досуге и хобби. - Еще моя мама мне говорила о том, что я не умею отдыхать. В понедельник (выходной день в епархии) ближе к обеду начинаю понимать: что-то происходит не так. Ловлю себя на мысли, что до обеда мне никто не звонил. Начинаю волноваться и сам кому-то названивать».
Что касается хобби, то он признался, что любит попугаев. У него живет (в московской квартире) четвертый по счету пернатый питомец. Все птицы были говорящими и все молились.

Как рассказал митрополит, ныне живущего у него питомца зовут Гоша. В декабре ему исполнится семь лет. Он настоящий член семьи. Когда хозяин приезжает домой в Москву и поднимается по лестнице, то попугай чувствует его приближение. Птица радуется и громко свистит. Как только митрополит заходит в дом, попугай садится к нему на плечо и спрашивает: «Кушать хочешь? Пошли молиться!» Иногда предлагает: «Давай полежим!» А еще птица запросто читает «Отче наш…» По словам митрополита, его попугай знает всю молитву. Даже выговаривает сложную фразу «Высокопреосвященнейший владыка, благослови». Предстоятель Белорусской православной церкви рассказал, как Гоша забавно ходит по столу и «стучит» головой о его поверхность, приговаривая: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!»

«Гоша - болтун, но говорит по делу, - отметил патриарший экзарх всея Беларуси. - Однажды я записал все произносимые им слова и насчитал как минимум 700. Знакомый преподаватель подметил: у некоторых абитуриентов словарный запас меньше, чем у моего попугая».

А еще Гоша говорит человеческим голосом. Так выразительно, что гости путают - кто именно их спрашивает с той стороны двери: «Кто пришел?» На самом деле это пернатый питомец, а не хозяин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ