Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Посвящение в кадеты

  01.10.2014      890

Посвящение в кадеты На территории мемориального комплекса «Брестская крепость - Герой», рядом cо скульптурной композицией «Героям границы, женщинам и детям подвигом своим в бессмертие шагнувшим», состоялось торжественное посвящение в кадеты 25 учащихся 5 «Б» класса ГУО «Средняя школа №31 г. Бреста».

Первые пограничные погоны ребята получили из рук заместителя начальника Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского подполковника Девятова Д.А..

Слушатели центра подготовки специалистов пограничного контроля вручили кадетам зеленые береты.

Слова напутствия сказали юным пограничникам глава Администрации Московского района г. Бреста Рогачук А.С., ветеран Великой Отечественной войны и почетный пограничник Республики Беларусь полковник в отставке Мельник Н.Н., директор ГУО «Средняя школа №31» Козловская Л.Е.

После ритуала кадеты совершили экскурсию по пограничной заставе «Брест» имени Героя Советского союза лейтенанта А.М. Кижеватова.

Пограничный кадетский класс патриотически-правовой направленности впервые в современной истории г. Бреста создан в рамках договора о сотрудничестве ГУО «Средняя школа №31 г. Бреста» с ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» по согласованию с Администрацией Московского района г. Бреста

Историческая справка:

20 августа (по старому стилю) 1842 года в только, что возведенной Брест-Литовской крепости был торжественно открыт кадетский корпус, за которым в литературе закрепилось наименование Брестского. Он, как и остальные на территории Российской империи, представлял собой среднее военно-учебное заведение закрытого типа для подготовки дворянских детей к военной службе.

Официально же корпус носил имя Александровского, в честь своего шефа цесаревича Александра Николаевича, в будущем – императора Александра II. В корпус принимались в основном дети военнослужащих в возрасте от 10 до 18 лет, выдержавшие приемные экзамены. В первое десятилетие корпус возглавлял генерал-лейтенант Гельмерсен.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ