Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


"Привалка" - самый современный по техоснащению пункт пропуска на границе Беларуси

  25.09.2014      1210 Источник: БелТА

Автодорожный пункт пропуска "Привалка" стал самым современным по техническому оснащению на границе Беларуси. Об этом  после мероприятия в честь завершения реконструкции пункта пропуска сообщил журналистам председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня стоит задача сделать пересечение границы не просто доступным, но и комфортным и в то же время обеспечить барьер для нарушителей закона. В выполнении этой задачи кроме усовершенствования работы пограничников и таможенников важнейшую роль играет техническое оснащение и оборудование. В этом смысле пункт пропуска "Привалка" - самый современный", - считает председатель ГПК.
Пункт пропуска оснащен новейшим оборудованием для обеспечения связи, видеонаблюдения, аудиомониторинга. Внедрены новые программные средства контроля, благодаря которым время прохождения границы будет сокращено до минимума. Идет постоянная работа по освоению технических средств, которые увеличивают скорость оформления и позволяют вести 100-процентный учет перемещающихся транспортных средств и лиц (система считывания номеров и видеонаблюдения).
В пункте таможенного оформления внедрена и действует система анализа и управления рисками, реализована система зеленого и красного коридоров.
Кроме того, завершаются строительные работы по установке стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для сканирования транспорта (сдать планируется в ноябре). Этот объект строится по программе трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь". Новое оборудование примерно в десять раз увеличит скорость досмотра грузовых автомобилей. По словам начальника Гродненской региональной таможни Василия Дементея, аналогичные комплексы устанавливаются также в пунктах пропуска "Брузги" и "Берестовица" на границе с Польшей.
"По нашей оценке, с учетом принятых мер в пункте пропуска "Привалка" очередей быть не должно, даже в самые пиковые часы ожидать пересечения границы здесь должны не более 20-30 машин", - считает Леонид Мальцев.
Реконструкция международного автодорожного пункта пропуска "Привалка" велась в соответствии с комплексной программой развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска на государственной границе Беларуси на 2011-2015 годы. Основной этап реконструкции был завершен в октябре 2013 года. На последнем этапе введено в строй здание службы санитарного, ветеринарного и фитоконтроля с боксами углубленного досмотра грузовых и легковых автотранспортных средств, сданы в эксплуатацию дополнительная часть модулей с навесами для перемещения грузового транспорта, модуль высокогабаритного контроля, модуль для кинолога, а также часового пункта пропуска с навесом со стороны Литвы. Выполнено обустройство стоянки и площадок, благоустройство.
После реконструкции пропускная способность "Привалки" увеличилась в три раза с 340 до 1000 транспортных средств в сутки. За 24 часа границу могут пересекать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов. Предусмотрено восемь полос для движения транспорта. Сохранена возможность пересечения границы пешеходами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ