Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


За осенние месяцы на белорусской границе выявлено более 3 тысяч недействительных документов

  07.12.2018   1060

За осенние месяцы на белорусской границе выявлено более 3 тысяч недействительных документов *** Фото носит иллюстративный характер


С окончанием летнего сезона отпусков и школьных каникул число граждан, пересекающих белорусскую границу, существенно уменьшилось. Соответственно и проблемных паспортов в осенние месяцы поубавилось. Однако, нарушения режима государственной границы в результате предъявления недействительных документов, не исчезли.

Если обратиться к статистике, то за летний период были выявлены более 6 тысяч случаев предъявления пограничникам недействительных документов. За осенние месяцы количество таких нарушений сократилось до 3 тысяч. Отметим, что осенью прошлого года были выявлены более двух тысяч аналогичных случаев.

Рост числа фактов правонарушений в основном обусловлен увеличением трансграничного пассажиропотока. Так, например, за 11 месяцев текущего года количество лиц, проследовавших через белорусскую границу, составило 24 миллиона. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года число лиц, пересекающих государственный рубеж, увеличилось на миллион. А причина предъявления недействительных документов на границе осталась прежней – невнимательность и небрежность владельцев документов.

Лидирующую позицию в нарушениях режима госграницы заняли лица, пытавшиеся пройти пограничный контроль по документам, которые для этого не предназначены или вовсе без них. На втором месте этого рейтинга заслуженно оказались владельцы промокших, порванных, разрисованных или испорченных иными способами документов. Эти граждане вне зависимости от времени года вносят существенный вклад в увеличение фактов предъявления недействительных документов. Замыкают тройку лидеров владельцы паспортов, состоящих в списках утерянных либо украденных  и с истекшим сроком действия.

Для того чтобы путешествие не сорвалось Госпогранкомитет рекомендует перед загранпоездкой проверить свои документы. Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к документам, предназначенным для пересечения границы можно на информационном портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в разделе «Пересечение границы».

Кроме того, в канун новогодних и рождественских праздников пассажиропоток через границу будет увеличиваться. В связи с этим прогнозируется возникновение очередей перед пунктами пропуска.

При планировании зарубежной поездки рекомендуем учитывать данную информацию. Сведения об очередях перед пунктами пропуска можно узнать на информационном портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в разделе «Очереди на границе».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ