Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Вопросы модернизации и обустройства белорусско-польского участка границы рассмотрены в Бресте

  12.10.2018   1793

Вопросы модернизации и обустройства белорусско-польского участка границы рассмотрены в Бресте


Современная обстановка диктует всем европейским государствам необходимость уделять серьезное внимание обеспечению пограничной безопасности.

Белорусская граница – живой организм, который развивается, следуя современным тенденциям в науке и техники.
Ее модернизация и усиление осуществляется планово. Возводятся новые технические системы охраны на границе с Литвой, Латвией и Украиной.

Ведется активная модернизация 400-километрового польского участка границы с рубежом инженерных сооружений и заграждений, который эксплуатируется еще со времен существования СССР.

11 октября в рамках учебно-методического сбора с офицерами территориальных органов пограничной службы была продемонстрирована реконструированная пограничная застава «Липинки».

Это подразделение, охраняющее порядка 20 километров границы с Польшей по реке Западный Буг, сегодня полностью обновлено и модернизировано. Зарекомендовавший своей надежностью еще с советских времен сигнализационный комплекс С-175 получил «новую жизнь» после модернизации.

Фактически заново отстроено 16 километров рубежа, из них 8 – по новой трассе, оборудовано пять переездов через водные преграды. За сухими цифрами скрывается тот колоссальный объем работ, который с начала года был освоен силами центра инженерного обеспечения, военнослужащими пограничной группы.

Пограничная застава приобрела современный вид, а военнослужащим подразделения созданы комфортные условия для несения службы и проживания. В том числе, силами пограничной группы с привлечением строительных организаций проведено благоустройство территории, капитальный ремонт административного здания, домов офицерского состава, хозяйственных построек и боксов.

В настоящее время на участке Брестской и Гродненской пограничных групп обновлено 16 комплексов пограничных застав, на трех сейчас проводятся работы.

Модернизировано 70% сигнализационных систем. Не секрет, что это весьма затратный процесс, который требует серьезного финансирования.

Об актуальности этого вопроса говорят цифры: с начала 2018 на белорусско-польском участке границы задержано уже более 240 нарушителей границы, что на 90 с лишним процентов больше аналогичных показателей прошлого года.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ