Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пограничники приняли участие в мероприятиях в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

  22.06.2018   1863

Пограничники приняли участие в мероприятиях в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны


По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны памятные мероприятия по всей Беларуси открыли пограничники. Именно воины в зеленых фуражках 77 лет назад первыми преградили путь немецко-фашистским захватчикам. В неравных боях большинство из них погибло, но не отступило.

Накануне, вечером 21 июня в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» на площадке возле скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» состоялась акция «Боевой расчет». Спустя 77 лет таким образом курсанты Института погранслужбы Беларуси почтили память пограничников, первых принявших на себя сокрушительный удар вражеских войск в июне 1941-го. Воины, стоявшие в этом строю в тот день, не догадывались, что для абсолютного большинства из них он станет последним.

Символично, что местом проведения мероприятия стала территория возле руин заставы, которой на момент начала войны командовал лейтенант Андрей Кижеватов. Акция символизирует связь поколений и призвана напомнить всем имена пограничников, отличившихся в первые дни войны. Курсанты Института провели боевой расчет, держа в руках портреты бойцов Белорусского пограничного округа, погибших в первых боях Великой Отечественной войны: начальника 3-й погранзаставы 86-го Августовского погранотряда лейтенанта Виктора Усова, заместителя политрука 4-й погранзаставы 17-го погранотряда Ивана Беляева, командира отделения 15-й погранзаставы 17-го погранотряда младшего сержанта Алексея Новикова и многих других. И в наши дни на каждой пограничной заставе ежедневно в 19.00 современные стражи границ становятся в строй на боевой расчет и заступают на службу по охране границ Отечества.

На рассвете 22 июня участники митинга-реквиема в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» почтили минутой молчания павших защитников Родины, а воины-пограничники в память о них опустили венки цветов с зажженными лампадками на воды Западного Буга.

Здесь же заместитель Председателя Госпогранкомитета генерал-майор Владимир Моисеенко принял доклад о завершении эстафеты «100 лет на страже границы Отечества», которая стартовала 28 мая у Площади Победы в городе Минске. Эстафетная группа побывала в более чем сорока приграничных городах и сельских населенных пунктах, в каждом из которых были проведены встречи с местными жителями, приуроченные памяти пограничников и советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

22 июня в 4 утра в Минске на площади Победы состоялось возложение венков к монументу Победы, в котором принял участие Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо, офицеры частей Минского гарнизона, ветераны-пограничники, курсанты Института погранслужбы, активисты БРСМ. На Вахту Памяти у Вечного огня заступили солдаты роты почетного караула.

Митинги-реквиемы, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в этот день на рассвете прошли также во всех пограничных группах и отрядах.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ