Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Белорусские пограничники выявили и пресекли канал поставки в страну «серых» партий спортивного питания

  04.05.2018   1322

Белорусские пограничники выявили и пресекли канал поставки в страну «серых» партий спортивного питания


В конце апреля в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники органа пограничной службы специального назначения пресекли деятельность канала по незаконному ввозу из стран Евросоюза и Российской Федерации и дальнейшему вовлечению в торговый оборот Беларуси крупных партий спортивного питания. Вся «серая» схема от доставки товара в страну до его попадания в торговые точки была довольно стандартной. Мелкими партиями БАДы, анаболики, стероиды ввозились через границу в Беларусь, товар аккумулировался в Бресте. Далее маршрутными такси его доставляли в столичные торговые точки и интернет-магазины для последующей реализации по таким ценам, которые предполагают наличие всех подтверждающих документов безопасности и качества.

27 апреля в районе н.п. Щомыслица Минского района оперативная группа сотрудников ОПС во взаимодействии с представителями ОБЭП Минского РУВД и ИМНС по Минскому району задержала двух граждан Беларуси в тот момент, когда те перегружали товар из автомобилей. В коробках обнаружены более 130 наименований спортивного питания - биологических добавок, витаминов.

Позже при проведении осмотров гаража, двух павильонах в минских торговых центрах, используемых 33-летним жителем Минска, обнаружены и изъяты ещё несколько партий биологически активных добавок, стоимость которых составила более 100 тысяч рублей. На этот товар индивидуальный предприниматель не смог предъявить документы, подтверждающие легальность приобретения и ввоза.

Также был задержан ещё один житель столицы, в автомобиле которого обнаружено более 32 наименований анаболиков и стероидов на сумму 46 тысяч рублей, денежные средства в белорусских рублях (125) и долларах США (4600). Ему задержанный житель Бреста передавал препараты.  

Свыше 300 наименований задержанного спортивного питания оценили в 175 тысяч рублей. Изъятый товар, а также денежные средства переданы в ИМНС по Минскому району.

Начат административный процесс по ч.1.1 ст. 12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность) и ст. 12.17 (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению) КоАП Республики Беларусь. Задержанным гражданам грозит выплата крупных штрафов и конфискация товара.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ